Адвокаты проекта «Правовая инициатива» подали в Европейский суд по правам человека жалобу от находящегося под арестом представителя Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства Ахмета Барахоева. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-секретаря «Правовой инициативы» Ксению Бабич.
По словам адвоката «Правовой инициативы» Ольги Гнездиловой, это первая жалоба в ЕСПЧ на силовой разгон митинга в защиту границы Ингушетии 26 марта. «Мы обращаем внимание Европейского суда на то, что сразу после митинга глава республики призвал „сажать организаторов в тюрьмы“, что вскоре и было сделано», — заявила она.
Заявитель пожаловался, в частности, на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, права свободу собраний и объединений. Кроме того, в заявлении говорится о воспрепятствования обращению в ЕСПЧ в связи с обыском и изъятием документов в офисе «Правовой инициативы», которая оказывает юридическую помощь Барахоеву и другим задержанным.
«Мы будем ждать, пока Европейский суд коммуницирует жалобу и сообщит российскому правительству, что есть вопросы по нарушению Европейской конвенции. Это, конечно, повлияет на рассмотрение дела. Мы рассчитываем, что отнесутся внимательнее к представлению доказательств, потому что при избрании меры пресечения Барахоеву следствие не обосновало, как именно он направлял толпу и призывал к насилию. Он призывал участников митинга к стойкости, к защите своих интересов, но даже власти не говорят, что он высказывал какие-то призывы к насилию», - подчеркнула Гнездилова в разговоре с The Insider.
В апреле в Ингушетии на выходе из спецприемника после административного ареста на 10 суток были задержаны лидеры протестов против соглашения о границе с Чечней — Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов. Их обвинили по части 2 статьи 318 УК (организация применения насилия к представителю власти).
Осенью 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе Ингушетии с Чечней, вызвавший массовые протесты в Ингушетии. Решение было признано Конституционным Судом Ингушетии противоречащим Конституции Республики. В итоге протестующих разогнали, а к уголовной ответственности привлекли около 30 человек.