Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.59
  • EUR100.27
  • OIL86.5
Поддержите нас English
  • 6375
Новости

"Сокращение рождаемости для нынешней российской власти - это очень хорошая тенденция". Экономист о продолжающейся убыли населения в России

Естественная убыль населения России продолжится как минимум до 2023 года, следует из  прогноза социально-экономического развития РФ на 2020–2022 годы, подготовленного Минэкономразвития в начале недели. «В 2023 году естественная убыль еще сохранится, а в 2024 году будет отмечаться естественный прирост населения», — говорится в исследовании. В эти годы увеличение численности населения страны будет наблюдаться только за счет миграционного прироста. Доктор экономических наук Сергей Смирнов рассказал The Insider, почему убыль населения в России на самом деле продлится как минимум до 2030 года и могут ли существующие меры поддержки семей с детьми как-то переломить тенденцию.

Это единственный прогноз Минэкономразвития, где трудно ошибиться. Можно ошибиться в темпах роста ВВП, в приросте промышленной продукции, можно ошибиться в курсе доллара - все это немножечко из другой оперы. Демографический прогноз - это достаточно жесткая штука. Если в стране падает рождаемость, то не из-за того, что материнский капитал недостаточный, медицинские пособия недостаточны. Она падает от того, что нас настигла очередная демографическая волна, которая на спаде.

В период с 1943 и в последующие сороковые годы рождаемость была на очень низком уровне, потому что мужская часть населения была убита в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн и, соответственно, они могли родить меньше детей. И эти волны впоследствии настигали. Скажем, численность людей, проживающих в России, которые родились в середине 50-х - это бэби-бум, их гораздо больше, чем число людей, родившихся во второй половине 60-х. Аналогично - 1991 год, то, что коммунисты и все прочие критики реформ связывают не с демографическими волнами, а с экономической ситуацией, с необходимостью перестройки и т.д. - да, но это единичные случаи. Проблема в том, что в детородный возраст вступили те, кто были рождены во второй половине 60-х годов, на том спаде рождаемости.

Потом рождаемость пошла вверх, потому что подоспели те, кто родились уже где-то в середине 70-х - в начале 80-х, - где-то 20-25 лет, и, соответственно, пошла вверх рождаемость. Ее во многом стали связывать с введением материнского капитала, и действительно, казалось бы, это повлияло, но на самом деле это стремление нашего правительства приписать себе успехи, которые в значительной степени определялись абсолютно объективными факторами. Хорошо, что маткапитал есть, хорошо, что сейчас повысили детские пособия, но это кардинальным образом не можем сломать демографическую волну.

Численность поколения, которое родилось у нас на пике, - это 2014-2015 год, те, кто родились во второй половине 80-х, около 1,930 тысяч, по данным на 1 января текущего года. А в 2016 году уже пошел спад. 2016 год- у нас сейчас 1,880 тысяч, 2017 — 1,683 тысячи, 2018 год — 1,597 тысяч. И с этим никак нельзя справиться. Можно скорректировать абсолютные  цифры за счет мер, направленных на поддержку семей с детьми - детские учреждения, повышение материального обеспечения, жилье, рабочие места. Все это должно, конечно, реализовываться, но даже за счет миграционных потоков демографическая тенденция не меняется. Понятно, что правительству это важно, оно обращает внимание, но оно, скорее, здесь выступает в роли некого констатирующего органа, который говорит: да, у нас ситуация вот такая, значит нужно что-то делать в экономике: повышать производительность труда, ускорять роботизацию производственных процессов - весь набор этой фразеологии, за которой иногда что-то стоит, но во многих случаях – нет.

Когда изменится ситуация, довольно сложно оценивать, потому что вмешивается еще один фактор: существует мировая тенденция, к которой присоединилась Россия - женщины стали рожать в первый раз в гораздо более позднем возрасте: не в 20 лет, а в 30, и поэтому некое смещение вполне возможно. Но если говорить о существующей ситуации, реально подъем рождаемости будет где-то в районе 2030 года, даже за его пределами.

Есть существующее расчеты, полушутливые, но скорее немного полутрагичные, что в условиях современной структуры экономики России население, которое ей нужно, - 50 млн человек. Это расчеты на основании того, что есть «труба» - добывающие отрасли, есть те, кто работает на этих отраслях, есть банковский сектор, который обслуживает эти отрасли: людям надо отдыхать, им надо строиться, ремонтироваться, обслуживать свои машины, летать на отдых и т. п. Когда все это посчитали, оказалось, что достаточная численность населения России - 50 млн человек. Сокращение численности не критично: у нас все идет к тому, что основная часть населения будет сконцентрирована в ограниченном числе мегаполисов.

Правительство должно заботиться о всех территориях страны, но вместо этого все стягивается в Москву. Для бюджета сокращение рождаемости – это очень хорошо, потому что нужно тратить меньше денег на материальную поддержку населения, потому что чем меньше пенсионеров, тем меньше расходы у Пенсионного фонда России. С другой стороны, если не хватает рабочих рук, то это прямой путь к автоматизации производственных процессов, к внедрению новых технологий.

Минус - сокращение населения означает сужение потребительского рынка, потому что сокращается платежеспособный спрос. Это отразится на экономике, потому что меньше товаров будет реализовываться на потребительском рынке, соответственно, уменьшится объем производства, того же продовольствия и т. д.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari