Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.27
  • EUR108.56
  • OIL73.8
Поддержите нас English
  • 385
Новости

TI: «Объем серых зарплат в России связан не только с высокими налогами, но и с коррупцией в ФНС»

Федеральная налоговая служба признала, что проблема теневых зарплат остается актуальной для всех регионов России, расходы граждан зачастую превышают их официальные доходы, которые могут быть ниже прожиточного минимума. На днях правительство отчиталось, что объем  серых зарплат в России составляет 10 трлн руб. в год. Юрист Трансперенси Интернешнл – Россия Григорий Машанов рассказал The insider, что основная причина вывода зарплат в «тень» очевидна - это высокое фискальное бремя. Однако существуют и другие факторы - в частности, коррупция в самой ФНС и Роструде.

ФНС сообщает, что растут сборы как с НДФЛ, так и от взносов в Пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд соцстрахования. Это вроде бы говорит о том, что происходит обеление экономики. Но, как я понимаю, эти  взносы растут за счет малого, среднего и крупного бизнеса, в то время как положительной динамики по микропредприятиям нет, происходит сокращение таких предприятий, постоянная ликвидация ИП.

В целом, я бы сказал, что динамика положительная прежде всего за счет работы ФНС: она активно внедряет информационные системы для контроля налогов и сборов. Также Центробанк активно борется с обналичкой, за счет этого у бизнеса меньше денег для того, чтобы платить неформальные зарплаты.

Сами причины высокого уровня серых зарплат в России достаточно простые: это очень высокое фискальное бремя, которое составляет 40-45% от зарплатного фонда с учетом НДФЛ и взносов в фонды. Это также риски, связанные с легальным ведением бизнеса, поскольку в таком случае ты сразу становишься объектом внимания контрольно-надзорных органов, у которых палочная система работы и которым нужно либо найти как можно больше нарушений, либо получить взятки и иную ренту. Либо же и то, и другое

Есть и проблема с низовыми сотрудниками ФНС и Роструда, которые занимаются серыми зарплатами. ФНС этим занимается опосредованно - через контроль сбора соцвзносов и НДФЛ, а Роструд - напрямую, поскольку это связано с  защитой прав работников. Однако у низовых сотрудников инспекций - как ФНС, так и Роструда - небольшие зарплаты, а в Роструде еще и низкий уровень компетенции, и это само по себе стимулирует коррупцию при проверках на предмет серых зарплат.

В то же время, если не снижать фискальное бремя при усилении борьбы с коррупцией на низовом уровне ФНС и Роструда, это может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку многие мелкие предприятия сводят  концы с концами лишь благодаря тому, что прячут свой зарплатный фонд. Это, разумеется, их не оправдывает, но при борьбе с коррупцией эти факторы необходимо учитывать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari