В августе российские банки уменьшили ликвидную валютную подушку с $18,5 до $12,1 млрд, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. Об этом пишет РБК.
«Со счетов за рубежом за месяц было выведено $5 млрд. Ранее кредитные организации, наоборот, наращивали валютную ликвидность. Это явление вполне закономерное», — заявил в разговоре с The Insider независимый финансовый эксперт, так точнее и автор Telegram-канала All Economics Антон Шабанов.
«Когда наш Центральный банк стал понижать основную банковскую ставку, разница ставок между Федеральной резервной системы США и нашей стала сокращаться, и часть керри-трейдеров просто ушла с нашего рынка. Соответственно, часть валюты была продана. Это вполне закономерная вещь. С этим также связаны некоторые вещи, которые у нас проходили по сделкам слияния и поглощения. Например, «Сбербанк" продавал свои иностранные активы и потом так же продавал валюту, потому что он ведет операционную деятельность в России, и здесь по большей части ему нужны рубли.
На обычных людях это пока не скажется никак. Пока нет предпосылок для того, чтобы ликвидность упала до нуля. Для банковского сектора ее вполне достаточно. Но если эта тенденция будет активно продолжаться, то может случиться, что валюты в стране не останется, либо останется, но только у Центробанка. Но до этого еще очень далеко", — считает эксперт.
Как пишет издание, российские банки были вынуждены сокращать свои валютные запасы из-за поведения нерезидентов. По данным ЦБ, зарубежные инвесторы и «дочки» иностранных банков в августе купили валюту на 221 млрд рублей (то есть примерно $3,3 млрд). Это рекорд с начала года.