Сотрудники Института археологии РАН обнаружили под Брянском следы святилища племен, обитавших там 23 тысячи лет назад. Находка была сделана на палеолитической стоянке Хотылево-2 , сообщила пресс-служба института.
На месте археологических раскопок обнаружено кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта, а также скрытые под ними предметы обихода и культурные артефакты.
«С 2005 года мы раскрываем фрагменты комплекса, которые позволяют предполагать их сакральный характер: обилие охры, уложенные и вкопанные в определенном порядке кости мамонта, ямы, скопления кремневых изделий, произведения искусства, например, статуэтки палеолитических венер», — сообщил руководитель экспедиции Константин Гаврилов.
В ходе раскопок в текущем году ученым стало очевидно, что ямки, вкопанные кости мамонта и особые находки образуют овал, в центре которого находилось кострище и что весь комплекс носил культовый характер.
«Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты: охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами — на это указывают указывают многочисленные кости животных и обширные скоплениия угля», — отметил Гаврилов.
Верхнепалеолитическая стоянка Хотылево изучается с 1993 года. Она относится к культурной общности восточного граветта, которая оставила группу памятников на территории Центральной Европы и Восточно-Европейской равнины возрастом от 28 до 20 тысяч лет. Ученые поясняют, что в этот период времени ледники на территории Европы уже отступали к северу и покрывали только Скандинавский полуостров и Балтийский регион. Равнину покрывали лесостепи, которые населяли мамонты, северные олени, бурые медведи и пещерные львы.