Дмитрий Козак раскритиковал подготовленный Минфином законопроект о защите и поощрении капиталовложений, найдя в нем коррупционные риски. Об этом пишет РБК. Вице-премьера не устраивает избирательный подход при предоставлении господдержки.
Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий промышленность, направил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову замечания относительно законопроекта о защите и поощрении капиталовложений. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника, знакомые с их содержанием.
Законопроект Минфина предполагает заключение соглашений с инвесторами в рамках нескольких инвестиционных режимов. Инвестпроекты с объемом собственных средств не менее 10 млрд рублей могут рассчитывать на базовую или индивидуальную стабилизационную оговорку. Например, на неизменность налоговых условий или тарифов естественных монополий и другие меры господдержки, в том числе получение бюджетных средств.
Козак считает, что законопроект предполагает избирательный подход при предоставлении господдержки. А это грозит бюрократизацией и нарушением принципов конкуренции.
В частности, появление механизма индивидуальных соглашений сведет процесс привлечения инвестиций к личным договоренностям с представителями власти вместо работы в правовом поле.
Как заявил в разговоре с The Insider заместитель гендиректора «Transparency International – Россия» Илья Шуманов, «желающих расширить инвестсоглашения по специальному инвестконтракту было уже слишком много, и это однозначно нужно было каким-то образом купировать. Поэтому и появились эти специальные соглашения. И проблема заключалась в разных подходах к отбору партнеров со стороны частного сектора. Авторов законопроекта было слишком много, и у них были разные критерии при отборе.
Компаниям-партнерам планировалось предоставлять достаточно серьезные льготы, которые бы оформлялись как федеральные субсидии.
И совершенно справедливо Козак критиковал эту систему. У него огромный опыт работы в этой сфере, он прекрасно понимает, как работает система лоббирования участия в подобных проектах. И коррупционные элементы в этой системе безусловно присутствуют".
Минфин предлагает отбирать инвестпроекты при помощи финансово-инвестиционного аудита, но, по мнению вице-премьера, это не может гарантировать объективности, поскольку документы, предоставляемые инвестором, могут содержать оценочную информацию.
Все это чревато злоупотреблениями и коррупционными преступлениями, считает Козак.
Ранее стало известно, что Минфин готовит законопроект о защите и поощрении капиталовложений, называемый также инвесткодексом, с августа 2018 года. Новая модель инвестиционных проектов стала компромиссом после предложения помощника президента Андрея Белоусова изъять более 500 млрд рублей сверхдоходов за 2017 год у 14 металлургических и химических компаний. Деньги должны были помочь реализовать поручение президента увеличить долю инвестиций в основной капитал в российском ВВП до 25% с нынешних 21% ВВП. Идея Белоусова вызвала сопротивление бизнеса, который поддержали правительство, Минфин и Минпромторг.