Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.22
Новости

Экс-главу Серпуховского района перевели в реанимацию из-за голодовки

Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна перевели в реанимацию СИЗО «Матросская тишина». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на жену Шестуна Юлию.

По ее словам, третья голодовка Шестуна скоро достигнет 70 дней, он ограничил потребление жидкости, его состояние оценивается как тяжелое.

«Врачи рассматривали вариант выйти в суд с требованием принудительного лечения и кормления с целью предотвратить летальный исход из-за катастрофической потери веса до 61 кг (от 95 кг) в связи с сухой голодовкой, камня на почке, сладжа в желчном пузыре, плохих анализов и ЭКГ», — рассказала Шестун.

24 июля Шестуна перевели из СИЗО «Матросская тишина» в психиатрическую больницу. «Длительная голодовка не только вызвала поражение внутренних органов, но и на его здоровье психическом отразилась. Чтобы не причинить ему какой-либо вред либо действием, либо бездействием, мы обратились к гражданским медикам», — заявлял замглавы ФСИН Валерий Максименко. Позднее Шестуна вернули из психдиспансера в больницу при СИЗО.

18 июня экс-глава Серпуховского района порезал себе руки на заседании в Гарнизонном военном суде. «Более года я подвергаюсь пыткам и избиениям, находясь за решеткой без единого доказательства вины. Поэтому у меня остается только один козырь, один «патрон» — моя жизнь. Именно поэтому я делаю голодовку и все остальное», — заявил Шестун перед этим по видеосвязи из СИЗО.

Шестун был арестован решением Басманного суда 14 июня 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. По версии следствия, в 2008 году глава района способствовал оформлению земельных участков в собственность коммерческой организации через схему, имеющую криминальные признаки.

Сам обвиняемый настаивает, что дело сфабриковано и что он не подписывал постановления о передаче земли. Он также заявил, что располагает аудиозаписями и другими документами, компрометирующими высокопоставленных сотрудников ФСБ и других ведомств. Читайте об этом подробнее в материале Арестованный Александр Шестун рассказал о коррупции в ФСБ.

8 февраля 2019 года Шестун объявил голодовку с требованием, чтобы его перевели в гражданскую больницу, так как из-за врожденного хронического заболевания в СИЗО его состояние здоровья ухудшается. 5 июня он прекратил голодовку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari