Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.95
  • EUR110.48
  • OIL73.47
Поддержите нас English
  • 268
Новости

«Россиянки почти не обращаются в ЕСПЧ с жалобами на домашнее насилие, потому что не получают юридическую помощь от государства» — директор «Правовой инициативы»

Европейский суд по правам человека получил от россиянок около 100 жалоб на домашнее насилие, рассказал избранный от России судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. При этом на днях Минюст сообщал, что за восемь лет (с 2010 по 2018 год) в Страсбург поступило всего шесть таких жалоб из России. Так в министерстве ответили на вопрос, сколько обращений от россиянок рассматривает ЕСПЧ, помимо дела жительницы Ульяновска Валерии Володиной. 9 июля Европейский суд взыскал с российских властей более 25 тысяч евро в ее пользу; это стало первым решением Европейского суда по иску о домашнем насилии в России.

Директор проекта «Правовая инициатива» Ванесса Коган объяснила The Insider, почему в позиции ЕСПЧ и российского Минюста нет противоречия, а также почему жертвам домашнего насилия в нашей стране так сложно добиться справедливости в судах.

Минюст не занижает данные, а говорит о количестве коммуницированных жалоб по домашнему насилию — их действительно около шести, не больше десяти. Минюст не может знать, сколько жалоб по конкретной теме было подано в ЕСПЧ, так как государство не ставят в известность, пока обращения не прошли стадию коммуникации — только после этого у страны есть возможность ответить на обвинения.

С другой стороны, вполне возможно, что суд получил 100 жалоб по проблеме домашнего насилия. Российский судья Дедов — надежный источник, он может запрашивать данные у российских юристов, работающих в ЕСПЧ. Стоит отметить, что 9 июля ЕСПЧ опубликовал коммуникацию четырех жалоб о домашнем насилии в России, которая может стать началом процедуры «пилотного решения». Если суд согласится с позицией заявительниц, он может предложить России список конкретных мер по изменению законодательства и установит срок для их принятия (подробнее об этом — здесь). Существуют разные возможные факторы для инициирования судом процедуры пилота, в том числе численность полученных жалоб по данной проблеме.

Мы не знаем, насколько эти «100 жалоб», поданные в ЕСПЧ, обоснованы или юридически мотивированы. Возможно, они действительно раскрывают системность проблемы, но при этом они могут не пройти в связи с техническими причинами — например из-за шестимесячного срока <Статья 35 Конвенции о защите прав человека предусматривает, что жалоба в ЕСПЧ должна быть подана в течение шести месяцев после вынесения национальными органами окончательного решения по делу — The Insider>. Главное, суд начал пилотную процедуру, что уже говорит о его намерении рассмотреть эту проблему в свете ее массовости и системности. Но 100 жалоб — это относительно мало.

Как меняется число жертв домашнего насилия в последние годы, мы не можем знать точно, так как не ведется статистика именно по пострадавшим от «домашнего насилия» как такого. Но по другой официальной статистике МВД по преступлениям, совершенным в семейной сфере, в 2016 и 2017 годах около 66 тысяч женщин стали потерпевшими.

Если сравнить 2016 с 2015 годом, то в 2016-м наблюдается рост преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере. В 2017-м наблюдается резкое падение количества таких преступлений, потому что с начала 2017 года ст. 116 («Побои») была выведена из Уголовного кодекса и стала административным правонарушением. В то же время статистика по угрозам убийства или тяжкого вреда здоровью не отличается сильно с 2015 по 2017 год, однако в этих категориях преступлений наблюдается увеличение доли женщин-пострадавших: в 2015-м они составляли 73.2%, в 2016 - 75.9%, в 2016 - 77%.

66 тысяч - это, конечно, много. Но это только вершина айсберга. Официальная статистика отражается минимальный уровень количества пострадавших. Данные значительно занижены в силу разных факторов, в том числе толерантности к проблеме со стороны правоохранительных органов.

Очень небольшое количество жертв решают добиваться справедливости в национальных и международных судах. Это результат множества факторов, в том числе отсутствия системы реагирования на домашнее насилие в стране. В национальных судах очень мало шансов добиться справедливого исхода — например, из-за того, что пострадавшей приходится самой играть роли и следователя, и адвоката, а обвиняемому предоставляется бесплатный адвокат от государства.

Специалисты юридических профессий не воспринимают побои и причинение легкого вреда здоровью как серьезное преступление, наоборот — как частное семейное дело или личную проблему конкретной женщины. Об этом свидетельствует и существование института частного обвинения. В 2016 году в проекте «Правовая инициатива» мы сделали исследование, которое показало, что действующая в России система социальной помощи гражданам не ориентирована на оказание комплексной, адресной, экстренной, особенно юридической помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Ресурсы госсистемы бесплатной юридической помощи не распространяются на пострадавших от домашнего насилия. И очень маленькое количество таких пострадавших обладают ресурсами нанимать своего адвоката, тем более со знанием о процедуре в ЕСПЧ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari