Международные платежные системы могут уйти из России в результате действий Госдумы и Центробанка. Это связано с тем, что российским дочерним компаниям международных платежных систем запретят приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции. Поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», которые поддерживает ЦБ, нижняя палата парламента собирается рассмотреть во втором чтении 23 июля. О том, какие возможны сценарии в случае, если поправки будут приняты, The Insider рассказал аналитик группы Finam Леонид Делицын.
Если эти поправки примут, сценарии могут быть самыми разными. Например, может сложиться такая же ситуация как в случае с Facebook, который много лет получает различные предписания, не выполняет их – и ничего не происходит. Иными словами, допустим, иностранные платежные системы заблокируют работу российских банков, которые находятся под санкциями. Вполне можно допустить, что все российские банки однажды попадут под санкции. И тогда их транзакции не будут обслуживаться. В таком случае эти платежные системы получат предписание от соответствующего надзорного органа в течение 180 дней начать прием переводов от этих банков. А они их не начнут все равно. Что произойдет дальше? Это зависит от конкретной ситуации. Например, надзорный орган обратится в суд. И так далее.
Потом выборы произойдут в Соединенных Штатах Америки. Придет другой президент, к примеру. Введет другие санкции. Не против банков, а против еще чего-нибудь. Нефти, газа и так далее. И так ситуация подвиснет – и все будут ждать ее разрешения.
Понятно, что платежные системы, даже если они называются глобальными, все равно находятся в юрисдикции некоего государства. Это государство, как правило, не наше. Что может быть целью введения таких законов? Целью может быть создание ситуации, когда эти платежные системы нарушают закон. Наш, российский. То есть, работают как бы с нарушениями. Такая ситуация может длиться бесконечно долго. Так долго, сколько потребуется для извлечения каких-либо бонусов из нее.
Какие еще возможны сценарии? Например, что работа платежных систем будет запрещена. Тогда перестанут обслуживаться Visa, Mastercard, а будет обслуживаться карточка «Мир». Но будут ли зарубежные банки выпускать карточки «Мир» – вопрос. Время покажет. Может быть, и будут. И будут пользоваться нашей национальной платежной системой. Вполне возможно. Потому что иностранные банки, работающие в России, – это российские «дочки», которые работают по российскому законодательству. И вполне могут использовать российскую национальную платежную систему. Просто владельцами будут зарубежные банки.
Что касается россиян, которые будут выезжать за рубеж и пытаться там что-то оплатить, - расцветет индустрия банков-посредников. Это замечательная бизнес-возможность для инноваторов и предприимчивых людей.
Например, был такой период, когда компания PayPal не принимала платежи из России. Без всяких санкций. Просто потому, что Россия населена хакерами, которые хакают платежные системы и PayPal их боялся. Поэтому просто по географическому принципу эти платежи в адрес продавцов из России не проводились. То есть, покупатель мог купить, а вот продавец из России продать ничего не мог. Возникли банки-посредники, которые находились в Прибалтике, например. Обычно их создавали американские граждане российского происхождения. Эти банки принимали платежи от PayPal. PayPal не боялся платить, потому что этих граждан можно было достать в нужный момент. В свою очередь, эти банки не боялись российских продавцов, переводили им деньги. И замечательно зарабатывали комиссионные. Это был цветущий прекрасный бизнес. До тех пор, пока PayPal не начал выплачивать продавцам. Соответственно, возникнут какие-то структуры, которые будут решать наши проблемы и хорошо зарабатывать.