Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.17
Поддержите нас English
  • 359
Новости

Минкомсвязи назвало три вида угроз, при которых возможна изоляция Рунета

Минкомсвязи назвало три условия при которых российский сегмент интернета может перейти в режим централизованного управления, с возможным отключением от всемирной Сети. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном ведомством.

Как утверждается в документе, к отключению могут привести:

— Угрозы целостности — если невозможно установить соединение между пользователями;— Угрозы устойчивости — если отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы;— Угрозы безопасности — если кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи.

В проекте отмечается также, что Роскомнадзор может взять управление Рунетом на себя в случае, если вероятность угрозы оценивается как высокая или ее уровень опасности определен как высокий.

«В случае неотложного реагирования» это будет сделано без уведомления провайдеров — ведомство будет использовать установленные у них «технические средства противодействия угрозам».

Законопроект об изоляции Рунета позволяет властям изолировать российский сегмент интернета и фильтровать входящий интернет-трафик. Минкомсвязи и Роскомнадзор разработали новые требования и правила для интернет-провайдеров, владельцев трансграничных линий связи, владельцев технологических сетей связи, владельцев номеров автономных систем и владельцев точек обмена трафиком.

Также в России создадут национальную систему доменных имен и разработают особые правила маршрутизации трафика. Все российские интернет-провайдеры должны будут установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. С их помощью власти будут самостоятельно блокировать все запрещенные ресурсы и контролировать соблюдение новых правил маршрутизации трафика, использования национальной системы доменных имен. За это операторов освободят от обязанности самим блокировать запрещенные ресурсы и от ответственности за любые сбои, вызванные работой этих технических средств.

Кроме того, предусмотрено появление реестра точек обмена трафиком. Всеми точками, которых нет в реестре, пользоваться будет запрещено. Самим точкам запретят подключать компании, которые не соблюдают правила.

Контролировать эту систему будет Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, входящий в радиочастотную службу Роскомнадзора. Он будет собирать с компаний информацию, вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать его маршрутизацию. Компании также будут обязаны принимать участие в регулярных учениях, на которых будет оттачиваться система контроля за российским интернетом.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что более 1,8 млрд рублей на исполнение законопроекта уже заложено в федеральном бюджете РФ на 2019–2021 годы. Автор закона, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на его реализацию будет потрачено 20 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari