Более 318 тысяч инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) россиян умерли с 1987 года — начала регистрации заболевания в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
В 1987 году в стране был выявлен первый случай заражения. Тогда же президиумом Верховного совета СССР был издан указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД». Также вводилось наказание для граждан, осведомленных о собственном диагнозе и заразивших при этом других.
В 2018 году в России умерли от различных причин 36868 больных ВИЧ-инфекцией. Ведущей причиной смерти среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.
На конец 2018 года в России зарегистрировано более 1 млн граждан с ВИЧ, только 87,7 тысяч новых случаев — за прошлый год. При этом, по данным Минздрава, число зарегистрированных составило чуть больше 896 тысяч.
По статистике Роспотребнадзора, доля инфицированных ВИЧ половым путем составляет 57,5%, при употреблении наркотиков — 39%.
«ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30-44 года. Среди мужчин в возрасте 35–39 лет 3,2% жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, среди населения в возрасте 15–49 лет — 1,2% были инфицированы ВИЧ», — рассказали в ведомстве.
Вирус наиболее распространен в 23 субъектах России, в частности, в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Томской, Тверской, Ивановской, Омской, Мурманской, Ульяновской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Крыму, Пермском, Красноярском, Алтайском краях и Санкт-Петербурге.
19 мая — Всемирный день памяти жертв СПИДа.