Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD101.91
  • EUR105.05
  • OIL80.98
Поддержите нас English
  • 2192
Новости

Былое и придуманное. 5 самых знаменитых вымыслов в истории журналистики

Телеканал «Звезда» вечером 12 мая опубликовал новость, в которой утверждал, что взял комментарий у народной артистки СССР, оперной певицы Елены Образцовой на похоронах журналиста Сергея Доренко. При этом Образцова умерла 12 января 2015 года, а похороны Доренко на самом деле не состоялись.

The Insider вспоминает самые громкие случаи обманов и фальсификаций в истории журналистики.

«Мир Джимми», или История восьмилетнего героинового наркомана

В 1980 году 34-летняя Джанет Кук устроилась на работу в The Washington Post. Спустя несколько месяцев в газете вышла ее статья под названием «Мир Джимми». В ней рассказывалось о восьмилетнем мальчике с героиновой зависимостью, «чьи нежные руки были все исколоты иглами». Материал Кук обсуждала вся Америка. Мэрия и полиция начали расследование, но не нашли никаких следов Джимми и признали ребенка мертвым. В апреле 1981 года Джанет Кук получила Пулитцеровскую премию за «Мир Джимми», но вскоре стало ясно, что Кук выдумала историю о мальчике-наркомане от начала до конца.

Джанет Кук

Руководство The Washington Post уволило Кук и провело большую пресс-конференцию, на которой издатель газеты Дональд Грэм заявил: «Я поверил в то, что прочел, и мы это опубликовали. Это великолепная статья, которая, к сожалению, при этом является фальшивкой».

Журналистка заявила в свое оправдание, что выдумала статью под давлением старших редакторов, которые требовали от нее результативной работы.

В 1996 году Кук продала права на экранизацию статьи и биографии Джанет компании Tri-Star Pictures за $1,6 млн, но фильм так и не вышел.

Сказочный лес с драконами и мэр-девственник

Один из лучших корреспондентов немецкого еженедельника Der Spiegel Клаас Релоциус на протяжении семи лет писал статьи, в которых частично или полностью выдумывал сюжеты и героев. С 2011 года в журнале опубликовали почти 60 его материалов, многие из которых были награждены различными премиями, а самого Релоциуса в 2014-м американский канал CNN назвал «Журналистом года».

Релоциуса вывели на чистую воду его коллеги, которые пообщались с героями его статьей и выяснили, что те никогда не встречались с корреспондентом.

Клаас Релоциус

В 2017 году Релоциус отправился в американский городок Фергюс-Фоллс в Миннесоте, чтобы описать жизнь людей, голосовавших за Трампа. По словам местных жителей, за три недели, что журналист провел в городе, он почти ни с кем не общался и лишь изредка просил кого-то попозировать для фотографий. В итоге он опубликовал материал, в котором описал городок, окруженный сказочным дремучим лесом, словно бы населенным драконами. На самом деле город стоит посреди степи. Журналист также утверждал, что надпись на указателе при въезде в город гласит: «Добро пожаловать в Фергюс-Фоллс, дом чертовски хороших ребят». Выяснилось, что в городе нет такого указателя.

Релоциус придумал не только описание города, но и беседы с самими жителями. Он выставил главу местной администрации девственником, который повсюду ходит с оружием, восхищается Трампом и французскими философами XVIII века. «Эндрю Брэмсет хотел бы в скором времени жениться, но, по его словам, он никогда не был с женщиной. Также он никогда не видел океан», — написал он в своем репортаже. Позднее 27-летний Брэмсет рассказал, что ничего подобного не рассказывал Релоциусу.

Когда Релоциуса раскрыли, он долго отпирался, но в итоге вынужден был признать вину. Он объяснял свой обман тем, что боялся провала. Успех и признание заставляли его строже относиться к своей работе, поэтому ему приходилось изобретать яркие репортажи, чтобы оставаться на высоте.

Афера Стивена Гласса

Стивен Гласс проработал в вашингтонском журнале The New Republic три года — с 1995-го по 1998-й. Его статьи пользовались большим успехом у читателей. Все изменилось после выхода статьи «Hack Heaven» в мае 1998 года. Материал рассказывал о подростке-хакере, которого наняла компания Jukt Micronics, программы которой он взламывал. Гласс выдумал этот материал от начала до конца. Ни Jukt Micronics, ни хакера, ни самой истории никогда не существовало. Для того чтобы придать материалу правдоподобности, Гласс открыл сайт несуществующей фирмы, подделал сообщения в голосовой почте и даже оставил записи в своем блокноте, чтобы создать видимость журналистской работы. Его разоблачил редактор Forbes Адам Пененберг, который решил проверить факты в статье.

Пененберг провел поиск по названию Jukt Micronics и обнаружил, что у этой «крупной компании по производству программного обеспечения» даже нет собственного сайта. Ничего не знали о Jukt Micronics и в американской Ассоциации производителей ПО. В налоговом департаменте штата Калифорния (где, судя по тексту Гласса, была зарегистрирована компания) сообщили, что фирма с таким названием налогов не платит. В итоге Пененберг принял решение написать о Глассе разоблачительную статью.

Стивен Гласс

Узнав, что обман раскрыт, Гласс заявил, что его ввели в заблуждение представители Jukt Micronics и хакер, будто бы взломавший систему ее безопасности. Он попросил своего начальника позвонить в офис Jukt Micronics и лично поговорить с руководителем фирмы. Номер был зарегистрирован в Пало-Альто в Калифорнии. Трубку снял человек, представившийся гендиректором компании. Это было очень убедительно, и коллеги Гласса почти поверили в правдивость статьи, пока один из сотрудников The New Republic не вспомнил, что у Гласса в Калифорнии живет брат. Именно он и изобразил по телефону гендиректора компании.

Впоследствии выяснилось, что 27 статей Стивена Гласса в The New Republic были сфабрикованы. Он был с позором уволен и лишился шанса вернуться в журналистику. В 2003-м вышла книжка Гласса «The Fabulist» и фильм «Афера Стивена Гласса».

В конце января 2014 года Верховный суд американского штата Калифорния отказал Глассу в праве заниматься юриспруденцией. Суд счел, что прошлое Гласса делает его морально непригодным для ведения адвокатской деятельности.

Фальсификации, наркотики и биполярное расстройство

Журналист Джейсон Блэр пять лет проработал в The New York Times. Его статьи пользовались популярностью у читателей, что позволило ему подняться по карьерной лестнице от стажера до редактора. В апреле 2003 года редактор техасской газеты The San Antonio Express-News обратил внимание на плагиат в статье Блэра. Издание провело внутреннее расследование и выявило фальсификации во множестве материалов журналиста. Кроме того, выяснилось, что командировок, в которые Блэр якобы ездил для работы над статьями, на самом деле не было.

Джейсон Блэр

В мае 2003 года Блэра уволили, а газета принесла извинения читателям. Сам Блэр дал интервью, в котором рассказал, как он начал обманывать в своих статьях. Все началось с того, что он использовал в публикации цитату с пресс-конференции, на которой он не был.

В 2004 году Блэр опубликовал книгу воспоминаний, в которой признался, что во время работы The New York Times употреблял наркотики и лечился от биполярного расстройства.

Вымышленное интервью с президентом США

В 1921 году журналист издания The New York World Луи Сейболд получил Пулитцеровскую премию за интервью с президентом США Вудро Вильсоном. Впоследствии выяснилось, что Вильсон тяжело болел и не мог дать интервью Сиболду — оно было сфабриковано при содействии секретаря президента Джозефа Тумулти и супруги Вильсона Идит, которая решила, что, несмотря на болезнь, ее муж должен баллотироваться на новый срок.

28-й президент США Вудро Вильсон

Как пишет History News Network, Блэр согласился на обман из желания попасть на передовицу, и поскольку в американской журналистике «еще была жива традиция обмана», никакого скандала за разоблачением Сейболда не последовало.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari