Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.27
  • EUR108.56
  • OIL73.59
Поддержите нас English
  • 165
Новости

«Регионы тратят деньги в первую очередь на сокращение долгов». Эксперт о невыполнении «майских указов» по повышению зарплат бюджетникам

«Майские указы» Владимира Путина 2012 года о повышении зарплат бюджетников на конец 2018 года выполнены лишь в Брянской, Владимирской, Тамбовской, Вологодской, Ленинградской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тюменской (без учета входящих в нее автономных округов) и Новосибирской областях, а также в Ставропольском и Алтайском краях, Татарстане, Чувашии и Бурятии. Такие выводы сделал РБК, проведя собственные подсчеты на основании данных Росстата. The Insider спросил у эксперта группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА Елены Анисимовой, почему регионам не хватает денег на выполнение президентских указов.

За исключением регионов, которые являются объективно постоянными лидерами экономического развития — это Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО, у которых есть богатая налоговая база, все наши региональные бюджеты являются очень социально нагруженными, то есть расходы там в основном и состоят как раз из заработной платы и социального обеспечения. Сложно нагружать их еще больше расходами по заработной плате, когда и так фактически две трети бюджета уходит на это.

Прошлый год большинство регионов закончили очень хорошо, и даже федеральное правительство имело возможность перераспределить часть средств, которые передаются на уровень региона в виде дотаций, на цели повышения заработной платы бюджетникам. То есть федерация частично помогла исполнить этот рост заработной платы некоторым регионам. С другой стороны, это была дотация, и ее экономический смысл заключается в том, что она не целевая. То есть как бы она ни называлась, в принципе, ее можно использовать на свое усмотрение. Конечно же, мы не можем подозревать регионы в том, что они ее неправильно использовали, но если нет четкого понимания того, куда пошли эти деньги, соответственно, и проконтролировать это невозможно.

Далее возникает следующий вопрос: если в прошлом году на эти цели средства выделялись, будут ли они выделяться в этом году? Если нет, то можно предположить, что для некоторых регионов ситуация будет еще сложнее. Ну и вообще в целом прошлый год прошел очень хорошо на фоне высоких цен на сырье, поэтому большинство регионов закончили год с профицитом. Но у наших регионов очень много проблем и очень много мест приложения этих дополнительных денег: надо и долги сокращать, и зарплаты повышать. Говоря человеческим языком, на все денег не хватает, поскольку есть регионы, у которых очень высокая долговая нагрузка. Им есть резон те профициты, которые они получили, потратить не на рост заработных плат, а именно на сокращение долга.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari