Роскомнадзору удалось добиться более медленной работы мессенджера Telegram, который ведомство пытается заблокировать на протяжении года, заявил глава ведомства Александр Жаров. Однако он признал, что существующий механизм блокировок в целом неэффективен, но подчеркнул, что «итоги подводить пока рано». Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк уверен, что и в дальнейшем ведомство едва ли сможет что-либо противопоставить мессенджеру.
Роскомнадзор проиграл битву Telegram. И он её проиграл ещё до начала блокировки этого мессенджера. Надзорное ведомство связалось не с тем «игроком» интернет-пространства, которого можно принудить, заставить, вписать в госвертикаль принятия решений.
Павел Дуров еще за год до блокировки Telegram заявлял, что никаких данных пользователей ни одной спецслужбе мира передавать не собирается — и начало сотрудничества с Роскомнадзором сильно бы дискредитировало его интернет-сервис и его как человека, который просто бросается красивыми словами. Рынок мог этого не простить. Да и потом его слова подтверждались действиями — превентивным внедрением технических фич, которые были призваны помочь пользователям продолжать общаться через Telegram в случае его блокировки в любой стране мира.
Надзорное ведомство недооценило технический уровень специалистов команды Дурова и переоценило свой. Блокируя в максимуме 17 млн IP-адресов облачных сервисов Google, Amazon, CloudFlare, Microsoft и других IT-компаний, Роскомнадзор рушил доступ к тысячам российских сайтов, сервисов, онлайн-магазинов, служб доставки и т.д. Но разрушить доступ к сервису, который готов противостоять технической мыслью абсурдным желаниям чиновников, оказалось непосильной задачей. Можно, конечно, заявлять, что первый год «блокировки» — это подготовка. Но что-то мне подсказывает, что Павел Дуров уже давно предугадал возможные шаги Роскомнадзора и готов им достойно ответить.
Остается единственный вариант — федеральный российский шатдаун. Но это тоже надо постараться грамотно реализовать — задача весьма нетривиальная.