Совет Европейского союза единогласно отклонил подготовленный Еврокомиссией черный список стран, недостаточно активно ведущих борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. В список вошли 23 страны, включая несколько территорий США. Россию в него не включили. Замдиректора Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернейшенл» Илья Шуманов рассказал The Insider о возможных причинах этого противостояния между ветвями власти Евросоюза.
Представители Еврокомиссии в связи с этим решением Совета ЕС уже выразили недоумение. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова сожалеет, что Совет ЕС «без какого-либо обсуждения на политическом уровне отказался утвердить черный список».
Против принятия черного списка могли выступить государства ЕС, которые считают своими партнерами страны, вошедшие в этот список. В каждой из европейских стран есть своя экономическая элита, финансово-промышленные группы, банковские группы, которые заинтересованы в сохранении экономических связей с отдельными странами, попавшими в черный список. Попадание таких стран в черный список, естественно, осложняет любые валютные и торговые операции.
Все последние антиотмывочные директивы Евросоюза, касающиеся стран, не входящих в ЕС и несущих риски, были основаны на позиции Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Получается, что на уровне Еврокомиссии была выработана некая общая позиция, а Совет ЕС эту позицию проигнорировал и принял свое политическое решение.
В ходе обсуждения черного списка упоминалось, в частности, что в составе самого Евросоюза есть страны, имеющие черты налоговых убежищ. Это страны, раздающие паспорта, - Мальта и Кипр. Обсуждение было сделано публичным, чтобы страны могли оптимизировать налоговые процессы, устранив признаки налоговых убежищ.
Еще в январе не было ясно, войдет ли в черный список Россия. В результате было принято решение Россию не включать, поскольку это могло бы повлечь тяжелые последствия, в том числе и политические.
Порядок выбора страны для включения ее в черный список очень субъективен, потому что есть черный список FATF, есть черные списки конкретных стран ЕС, и теперь еще должен появиться черный список Евросоюза. Последний имеет большее политическое значение, поскольку принятие черного списка ЕС - решение долгоиграющее, хотя и в значительной степени символическое, так как, например, банковский сектор в своей деятельности в большей степени опирается на документы FATF и собственных центробанков.
В целом мы видим довольно редкий случай, когда столь резко разошлись позиции разных ветвей европейской власти. Думаю, что дискуссия продолжится, юридические обязательства в рамках антиотмывочных рекомендаций существуют, поэтому необходимо лишь синхронизировать позиции и согласовать списки.