Меры господдержки молодых ученых несистемны и малоэффективны, а отсутствие системного подхода к этому вопросу привело к непониманию, сколько в них вкладывается денег и каков эффект от этих инвестиций. Такие выводы сделала Счетная палата по итогам анализа реализации мер государственной поддержки молодых российских ученых в 2016–2018 годы.
По данным ведомства, на 1 января 2018 года численность исследователей в возрасте до 39 лет составляла более 157 тыс. человек. Однако в ходе анализа СП установила, что, по данным Росстата, в наукоградах трудится почти 47 тыс. ученых, а по данным Минобрнауки, — только 28 тыс.
По словам аудитора Светланы Орловой, разница в подсчетах вызвана размытостью термина «молодой ученый»: по разным документам под него подходят как аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук до 40 лет, а в некоторых случаях — до 45 лет, так и не имеющие степени исследователи до 33 лет.
В связи с этим СП предлагает закрепить понятие «молодой ученый», а Минобрнауки совместно с Росстатом — доработать формы отчетности.
В 2018 году на поддержку молодых ученых было направлено 12,7 млрд руб.