Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 480
Новости

Нефтяные компании пожаловались Патрушеву на Росгвардию — «Коммерсантъ»

Главы «Лукойла», «Газпром нефти», «Сибура» и «Татнефти» написали письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с жалобой, что Росгвардия лишает их права выбирать охрану. Об этом пишет «Коммерсантъ», ознакомившийся с содержанием письма.

В качестве примера компании привели предписание от ноября 2018 года в адрес «Саратоворгсинтеза» (нефтехимическое предприятие «Лукойла») с требованием до 26 апреля 2019 года привести охрану в соответствие с постановлением правительства №587, что «фактически означает замену охранной организации». Данное постановление запрещает привлекать ЧОПы для охраны предприятий ТЭК, однако противоречит федеральному закону о безопасности объектов ТЭК, который разрешает это делать.

В письме Патрушеву нефтяники просят принять меры по устранению этой правовой коллизии.

В Росгвардии проблему назвали надуманной. «У нас конструктивный диалог со всеми участниками рынка. Если бы проблема существовала, она могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете», — заявил представитель ведомства Валерий Грибакин.

Между тем источники среди нефтяников и в силовых структурах рассказали изданию, что Росгвардия хочет расширить влияние в сфере охраны объектов нефтяных компаний. «Риски ситуации очевидные — монополизация услуг охраны и соответствующий рост цен», — считает один из собеседников газеты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari