Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 80
Новости

Австралия признала Западный Иерусалим столицей Израиля

Австралия признает Западный Иерусалим столицей Израиля, но не будет переносить посольство из Тель-Авива до тех пор, пока в регионе не достигнут прочного мира. Об этом заявил премьер-министр Скотт Моррисон, сообщает ABC.

«Мы рассчитываем на перевод нашего посольства в Западный Иерусалим, когда на практике будет определен окончательный статус (города)», — добавил глава австралийского правительства. Пока же Канберра готова перевести в западную часть Иерусалима торговое и военное представительства.

Моррисон отметил, что Канберра «неуклонно придерживается позиции «два государства для двух народов« и осознает чаяния палестинцев относительно будущего государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

Правительство Австралии решило признать Иерусалим столицей Израиля 11 декабря.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля.  «Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы», — подчеркнул американский президент.

Лига арабских государств призывала Трампа отменить это решение. Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призыв к членам организации не признавать Иерусалим столицей Израиля.

Кроме американского, в Иерусалиме действует посольство Гватемалы. Парагвай переносил посольство в Иерусалим, однако спустя несколько месяцев вернул его в Тель-Авив. В ноябре в Иерусалиме открылся Чешский дом, однако пока Чехия не переносит туда посольство.

О намерении перенести посольство в Иерусалим объявил также новый президент Бразилии Жаир Болсонару.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari