![](/images/50dNYuSvqA8_ZkkvYgn8B08SmkYgqHjLcBxpcNzrD08/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMTQ4NDEvMS0z/MzQuanBn.jpg)
Корпорация «Роскосмос» опубликовала отчет о деятельности за 2017 год. Согласно плану, доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил 8,5%. «Роскосмос» объясняет это санкциями, а также падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику «высококачественной импортной аппаратурой».
The Insider попросил руководителя Института космической политики Ивана Моисеева оценить, насколько убедительны эти объяснения. «Все эти проблемы – и курс, и санкции, и все остальное – были и в 2015 году. Все они предсказуемы и давно известны. Поэтому главной причиной неудач нужно называть организацию труда. Объяснение «Роскосмоса» – вынужденное, он же не скажет сам про себя: «Я плохо работаю». Поэтому он и ищет внешние причины. А внешние причины существуют всегда, всегда есть какие-то трудности и проблемы, которые нужно преодолевать и решать. А говорить, что кто-то другой виноват – это последнее дело», – объяснил Моисеев.
По его словам, у руководства «Роскосмоса» было время и возможности, чтобы к этому всему приспособиться. «Главная причина, почему это не было сделано – непрофессионализм», – подчеркнул глава Института космической политики.
Напомним, в 2018 году руководить госкорпорацией стал бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин.