Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.26
Поддержите нас English
  • 105
Новости

США одобрили продажу Польше ракетных систем на $650 млн

Госдепартамент США разрешил продажу Польше 20 реактивных систем залпового огня на общую сумму $655 млн. Об этом сообщило американское министерство обороны.

«Государственный департамент принял решение о разрешении возможной продажи Польше 20 высокомобильных систем ракетной артиллерии HIMARS М124 и другого связанного с ними оборудования ориентировочной стоимостью $655 млн», – говорится в сообщении Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности Пентагона.

Основным подрядчиком, который должен осуществить поставку систем в Польшу, будет компания Lockheed Martin.

Указывается, что Польша намерена использовать системы «для модернизации своих вооруженных сил и расширения возможностей по укреплению национальной обороны и сдерживанию региональных угроз».

В США подчеркивают, что планируемая продажа будет способствовать внешней политике и национальной безопасности Соединенных Штатов путем укрепления безопасности союзника по НАТО, который является важной силой в обеспечении политической стабильности и экономического прогресса в Европе. При этом США настаивают, что «продажа этого оборудования не изменит военный баланс в регионе».

Военный эксперт Александр Гольц в разговоре с The Insider подтвердил это утверждение: «Речь идет о тактических  артиллерийских системах, которые, конечно, большого баланса сил в регионе не нарушат. Речь идет о продаже Польше - стране НАТО - современных ракетных вооружений, что существенно усилит потенциал ее войск».

«Российские ракеты гораздо более мощные, поэтому какого-то дополнительного усиления со стороны России, я думаю, ждать не стоит», - подчеркнул Гольц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari