
Члены Совета Безопасности ООН заблокировали рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе. Как сообщает «Интерфакс», четверо проголосовали за повестку, семеро – против, четверо воздержались.
«Предварительная повестка не принята. Она не смогла набрать необходимого числа голосов», – заявил председатель СБ ООН.
Повесткой срочного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море, запрошенного Россией, было «Нарушение границ Российской Федерации».
Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины. «Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права», – заявила американский постпред в ходе заседания Совбеза ООН.
«Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды», – сказала Хейли. Она также назвала российские действия провокацией.
Хэйли отметила, что делает такое заявление не только от имени США, но и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.
Напомним, 25 сентября в Керченском проливе произошел конфликт между российскими пограничниками и украинскими военными кораблями. Украина утверждает, что предупреждала о проходе кораблей, которые следовали из порта Одессы в порт Мариуполя, а российский пограничный катер «осуществил откровенно агрессивные действия», протаранив рейдовый буксир. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинили Украину в «провокации».
The Insider попросил эксперта в области морского права профессора Российского университета транспорта Василия Гуцуляка объяснить, оправданны ли действия России в этом конфликте. Читайте об этом подробнее в материале «Корабли Украины не нарушали государственную границу, это абсурд» — российский эксперт по морскому праву.