Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 82
Новости

"Скотленд-Ярд": "Новичком" из Солсбери можно было отравить тысячи людей

Нервно-паралитического вещества, оставшегося во флаконе в Солсбери, хватило бы, чтобы отравить еще несколько тысяч человек, заявил «Би-би-си» офицер полиции Дин Хейдон, руководящий расследованием отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Бутылочку с этикеткой Nina Ricci британец Чарли Роули подобрал в парке в Солсбери в июне 2018 года. Он подарил ее своей подруге Дон Стерджесс, полагая, что там духи. Обоих госпитализировали 30 июня из их дома в Эймсбери, но врачи не смогли спасти женщину. Роули се выписали из больницы.

По мнению британской полиции, флакон был сконструирован так, чтобы его можно было легко пронести через систему досмотра в аэропорту, а затем собрать и использовать без угрозы для здоровья исполнителей отравления.

Британская прокуратура обвинила в совершении отравления граждан России, приехавших по паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Позже выяснилось, что Петров и Боширов служат в ГРУ, а их настоящие имена - Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Солберецкие, часть 4. Военный врач из ГРУ Александр Мишкин («Петров») получил Звезду Героя и квартиру в Москве

Солберецкие, часть третья. «Бошировым» оказался «Герой России», полковник ГРУ Анатолий Чепига

Солберецкие, часть вторая. Приключения «туристов» из Министерства обороны

Солберецкие. The Bellingcat и The Insider удалось подтвердить причастность Петрова и Боширова к спецслужбам

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari