Несмотря на продолжающийся обвал нефтяных котировок, рубль на торгах московской биржи не обвалился по отношению к доллару и евро. О том, потянут ли нефтяные цены за собой курс российской валюты, The Insider рассказал заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Между макроэкономическими переменными может и не прослеживаться моментальная связь. На курс рубля очень сильно воздействует то, как ведут себя игроки на рынке, в частности, работающие с валютой крупнейшие банки и кэрри-трейдеры [трейдеры, получающие прибыль на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок в разных странах — The Insider]. Но в целом нужно понимать, что рубль — это сырьевая валюта, и усиление доллара к евро, равно как и падение цен на нефть, газ и другое сырье однозначно в тренде приведут к ослаблению рубля. Это железный закон.
Курс можно сдерживать — можно тратить резервы, например. Есть очень много способов воздействовать на падение или рост валютного курса, но в целом тренд останется тем же. Сырьевая валюта — есть сырьевая валюта.
Наступающий в России налоговый период [перед которым экспортеры продают валюту и покупают рубли, чтобы заплатить налоги — The Insider] и ожидаемое в 2019 году возобновление закупок валюты для Минфина — лишь отдельные факторы, которые способствуют укреплению рубля. Валютный курс — это многофакторная система, и никто сейчас не может сказать, что действие какого-то отдельного фактора изменило курс рубля на определенное количество пунктов. Важно другое: падение цен на сырье (так же, как и санкции, и усиление доллара) увеличивает риски для России. И поскольку значительную роль на рынке играют кэрри-трейдеры и другие игроки, которые учитывают рост рисков, все это действует в одном направлении — на тренд по ослаблению рубля.
Если нефть продолжит падение, то это практически неизбежно потянет рубль вниз. Но тут играет роль не только нефть: когда укрепляется доллар, падают цены и на газ, и на металлы, и на другое сырье. Сейчас падение цен охватило все товарные группы, которые являются предметами экспорта для России. И поскольку Россия является сырьевой экономикой, то не только нефть, но и другие сырьевые товары воздействуют на динамику курса рубля.
Если вдруг на рынке возникнет «специальная ситуация», так называемый «валютный шок» — дефицит валютной ликвидности, российский Центральный банк (и так поступают все ЦБ в мире) обязательно вмешается в ситуацию. Но пока мы этого не видим, мы наблюдаем существенную девальвацию рубля с весны, но это не шоковая ситуация, а трендовая, которая давно прогнозируется. Пока рубль как валюта слабой экономики, которая зависит от внешних очень волатильных факторов, запрограммирован на ослабление. И до тех пор, пока российская экономика не начнет быстро расти, не перейдет в режим роста выше среднемирового, не начнет менять свой сырьевой характер, как генеральную тенденцию рубля, мы будем видеть его ослабление.