Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 97
Новости

Правительство потребует от независимых автозаправок заморозить цены на топливо - "Ъ"

Федеральная антимонопольная служба начала проверять независимые заправочные сети. Те, кого признают монополистами в регионах, будут обязаны заморозить цены на топливо. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ –проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС – а они занимают 62% рынка нефтепродуктов – на предмет монополизации», – заявил на совещании вице-премьер Дмитрий Козак. Он уточнил, что проверка будет проведена до конца года.

В конце мая нефтяники договорились с правительством заморозить розничные цены на топливо, с 1 ноября вступило в силу соглашение о заморозке мелкооптовых цен. На проверке независимых АЗС и на том, чтобы заставить их также заморозить цены, настаивала «Роснефть». По мнению представителей компании, занимая монопольное положение в некоторых регионах, автозаправки не несут ответственности за обеспечение потребителей топливом, а также не контролируют его качество.

Представитель Дмитрия Козака, Илья Джус, заявил «Коммерсанту», что пока речь идет лишь об изучении ситуации в сфере независимых АЗС.

Собеседники «Коммерсанта» на рынке сообщили, что проверки уже начались. 9 ноября УФАС по Московской области отправило нескольким независимым поставщикам письма с требованием предоставить данные о средних розничных ценах на топливо с начала месяца по начало ноября, а затем передавать эту информацию ежедневно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari