Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.01
  • EUR98.72
  • OIL89.35
Поддержите нас English
  • 1571
Новости

Lancet: Устойчивость к антибиотикам убивает все больше людей. Хуже всего положение в Италии и Греции

Человечество экстренно нуждается в новых антибактериальных препаратах и улучшении санитарно-гигиенических норм внутри медицинских учреждений, иначе ему грозит эра непобедимых бактерий. Об этом говорится в исследовании Европейского центра по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC), которое публикует The Lancet.

Отмечается, что через 90 лет после открытия пенициллина наблюдается тенденция к возрастанию устойчивости бактерий к антибиотикам. В частности, почти у 700 тысяч человек по всей Европе в 2015 году были выявлены резистентные штаммы бактерий. При этом в двух третях случаев – у пациентов, находящихся на лечении в стационарах. В результате последствий инфекций более 33 тысяч из них умерли.

Бактерии постоянно размножаются, модифицируя свой геном и приобретая гены устойчивости к антибиотикам, говорится в исследовании. Ученые поясняют, что со временем бактерии проходят процесс естественной мутации, то есть меняют наследственную информацию. Это приводит к изменениям их способностей, одной из которых является устойчивость к определенной группе антибиотиков. Когда возбудитель заболевания приобретает устойчивость не к одной, а к нескольким группам препаратов, бактерии становятся мультирезистентными.

И эта устойчивость развивается, прежде всего, там, где антибактериальные препараты применяются больше всего – в медицинских учреждениях. Нередко высокорезистентные бактерии обнаруживаются и в местах повышенного скопления животных – там, где антибиотики в большом количестве применяются для профилактики.

В ходе исследований ученые выяснили, что высокий уровень заболеваний из-за резистентных бактерий отмечается в Греции, Румынии и Португалии, сравнительно низкий –  в скандинавских странах: в Эстонии и Нидерландах. Так, в Италии почти в 50 раз больше случаев заболеваний высокорезистентными бактериями, чем в Исландии.

«Необходимо экстренно что-то предпринять. Нам нужно проводить больше исследований, разрабатывать новые антибиотики, особенно те, к которым будут чувствительны грамотрицательные бактерии», – цитирует издание главу исследовательского отдела фонда Access to Medicines Габриэлле Бройгельманса.

Однако, рынок антибиотиков становится непривлекательным для фармакологических компаний, отмечает Die Zeit. Стоимость разработки нового антибактериального препарата может достигать нескольких млрд евро, и эти затраты зачастую не окупают себя после выхода на рынок. Отчасти этому способствует то, что многие новые лекарства попадают в категорию «резервных антибиотиков» и не прописываются врачами.

Не менее важным, чем разработка новых антибиотиков, является улучшение санитарно-гигиенических норм в европейских медицинских учреждениях. Случаи заражения мультирезистентными штаммами можно предотвратить, считают ученые. В частности, об этом свидетельствует опыт скандинавских стран, где при поступлении в больницу у каждого пациента берется анализ на сверхустойчивые бактерии, прежде всего на Staphylococcus aureus, после чего принимается решение о его изоляции.

Угроза окончания эры антибиотиков становится актуальной для всей Европы, резюмирует Die Zeit.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari