Страховые компании не стали подавать заявки на участие в конкурсе госкорпорации «Роскосмос» по запуску на орбиту ракеты «Союз-2.1 б» со спутником системы «ГЛОНАСС». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные своей системы СПАРК.
Госкорпорация хотела застраховать риски при запуске космического аппарата «Глонасс-М» №57 ракетой-носителем «Союз-2.1 б», ее головного обтекателя и разгонного блока «Фрегат». Запуск запланирован на 3 ноября с космодрома «Плесецк».
Под страховые случаи попадают прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска.
Страховая сумма по договору составляла 2 млрд 95,2 млн руб., за страховку «Роскосмос» установил цену чуть более 178 млн руб. Однако процедура закупки была признана несостоявшейся, так как ни одна страховая компания не подала заявок.
Ранее стало известно, что ни одна российская страховая компания не подала заявку на участие в открытом запросе предложений по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Заказчиком услуги выступал ФГУП «ЦЭНКИ», запрос предложений был объявлен 10 октября.
11 октября во время старта «Союз МС-10» с новым экипажем МКС произошла авария носителя. После запуска аварийно отключились двигатели второй ступени.
Экипаж корабля остался жив. В его составе находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом. На обратном пути, как ожидалось, третье место в спускаемой капсуле «Союз МС-10» должен был занять первый астронавт из ОАЭ, который в апреле 2019 года может отправиться на МКС в недельный полет.
Во время экспедиции космонавтам нужно было совершить серию экспериментов на МКС, в том числе уникальный эксперимент по выращиванию тканей на орбите с использованием 3D-биопринтера.