Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 1757
Новости

Удержались на плаву. Какие авианосцы остаются на вооружении стран мира после поломки "Адмирала Кузнецова"

При аварии на ремонтном заводе в Мурманске оказался поврежден крупнейший корабль российского флота «Адмирал Кузнецов». По словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, у крейсера повреждены корпус и палуба, сейчас ведется оценка ущерба. «Адмирал Кузнецов» остается единственным российским авианосцем, его ремонт должен завершиться в 2021 году.

В мире остается всего 20 действующих кораблей подобного класса. The Insider приводит справку по авианосцам, которые остаются на вооружении разных стран.

США - 11 кораблей

Самый дорогой авианосец в мире – «Джеральд Р. Форд» – принят на вооружение американского флота в мае 2017 года. Сейчас это самый большой авианесущий крейсер в мире, его длина составляет 337 м при 78 м ширины и 72 м высоты. Первый авианосец серии «Форд» обошелся почти в $13 млрд, а всего США планируют выпустить 10 атомных крейсеров этого класса. По плану, следующие корабли последуют с интервалом 5 лет, заменяя приближающиеся к предельному 50-летнему сроку службы старые авианосцы. Принятие на службу последнего корабля серии ожидается в 2058 году.

Кроме того, на службе ВМС США состоят еще 10 авианесущих крейсеров с ядерным реактором типа «Нимиц». Первый подобный корабль был введен в эксплуатацию в 1975 году, а десятый авианосец флотилии был принят на службу в 2009-м. Авианосцы этого типа широко использовались при вооруженных столкновениях на территории бывшей Югославии и в Ираке. Себестоимость каждого такого крейсера составляет около $4,5 млрд

Авианосец ВМС США "Джеральд Р. Форд"

Италия - 2 корабля

Первым итальянским авианосцем и флагманом национального флота является крейсер «Джузепе Гарибальди», который был спущен на воду в 1983 году. Изначально на корабле базировались только итальянские вертолёты «Аугуста», однако корабль мог принимать самолёты, и во время учений НАТО на палубу «Гарибальди» приземлялись самолёты союзников «Харриер». Позже авианесущий крейсер получил свои собственные штурмовики. Во время службы авианосец постоянно модернизировался, на него устанавливались и снимались различные артиллерийские, торпедные и ракетные системы.

Второй авианосец итальянского флота – «Кавур» — находится на боевом дежурстве с 2009 года. Крейсер несет на борту 8 самолетов и 12 вертолетов, а также радиоэлектронное вооружение, включая две пусковые установки помех и две системы противоторпедной защиты SLAT.

Флагман итальянского флота авианосец "Джузеппе Гарибальди"

Индия, Китай, Испания, Великобритания, Франция, Бразилия, Таиланд - по 1 кораблю

Индия

Индийский авианосец «Викрамадитья» был куплен у России в 2013 году. Его перестройку осуществило Северное машиностроительное предприятие из тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». В процессе перестройки корпуса корабля на нём было заменено большинство элементов выше ватерлинии, а также убрано всё вооружение и установлено новое, исключительно зенитное. Длина крейсера составляет 274 м, он способен брать на борт до 20 самолетов и около 10 вертолетов. Стоимость авианосца оценивали в $5 млрд.

Китай

Авианосец «Ляонин» вошел в состав китайских ВМФ в 2012 году . Крейсер был заложен еще в 1985 году на верфи в Николаеве для ВМФ СССР под названием «Рига», а в 1990 году корабль был переименован в «Варяг». После распада СССР крейсер достался Украине и в 1992 году его дальнейшая постройка была прекращена. Авианесущий корабль был куплен Китаем в 1990 году за $25 млн. Любопытно, что официальной причиной покупки стала «организация плавучего центра развлечений». В 2000-2001 годах корабль 16 месяцев провел в Черном море на буксире из-за того, что Турция отказывалась пропустить его через Босфор. Однако в итоге крейсер был отбуксирован в Китай и достроен как авианосец. Его длина составляет 304 м, состав авиации включает 24 истребителя и 12 вертолетов.

Буксировка будущего китайского авианосца "Ляолин"

Испания

Флагман испанского флота – авианосец «Хуан Карлос» – состоит на вооружении ВМС Испании с 2010 года. Длина корабля – 230 м, он способен нести на борту до 30 самолетов и вертолетов. Корабль близок по концепции к американским универсальным кораблям типа WASP, однако снабжён трамплином для увеличения боевой нагрузки самолётов с укороченным взлётом. По испанской классификации судов «Хуан Карлос» — корабль стратегической проекции силы. Его основное вооружение — истребители AV-8B Harrier II.

Великобритания

Головной корабль серии британских авианосцев «Королева Елизавета» был торжественно передан Королевскому флоту в декабре 2017 года. В отличие от большинства крупных авианосцев, этот корабль не оснащён катапультами и тормозными тросами и рассчитан на использование самолётов укороченного взлёта и вертикальной посадки. Вооружения состоят из истребителей-бомбардировщиков F-35 и вертолётов Merlin. Конструкция корабля обеспечивает размещение до 250 морских пехотинцев и возможность их поддержки боевыми и транспортными вертолётами размерами вплоть до Chinook. Длина авианосца – 284 м, его личный состав, включая авиаперсонал, насчитывает более 1500 человек.

ФранцияФлагманом военно-морских сил Франции является авианосец «Шарль де Голь» — первый французский надводный боевой корабль с атомным двигателем. Его разработка началась еще в 1980 году, однако по разным причинам работы затягивались, и первый авианосец серии был введен в эксплуатацию только в 2000 году. Несмотря на небольшие размеры относительно американских авианосцев – 261 м в длину – «Шарль де Голль» вмещает почти 2000 человек экипажа, а также 800 пехотинцев на бронетранспортёрах. Вооружение составляют до 40 единиц истребителей палубного базирования и вертолетов.

Французский авианосец "Шарль де Голль"

Бразилия

Единственный авианосец бразильского флота – «Сан-Паулу» — первоначально носил название «Фош» и являлся крейсером типа «Клемансо» на вооружении ВМС Франции. Строительство авианосца началось еще в 1957 году, а спущен на воду он был в 1960-м. Корабль был куплен Бразилией в 2000 году и через год встал на вооружение этой страны после модернизации. Однако в 2017 году военное командование Бразилии приняло решение начать процесс его вывода из эксплуатации. В том же году началось разоружение авианосца, которое, как ожидается, продлится до 2020 года, после чего Минобороны Бразилии примет решение о его дальнейшей судьбе.

Таиланд

Авианосец флота Таиланда «Чакри Нарубет» является самым маленьким из ныне существующих кораблей подобного типа. Его длина составляет 182 м, а вооружение состоит из 14 самолетов и 12 вертолетов. Авианосец был построен в 1994—1996 годах испанской фирмой «Басан» и эксплуатируется с 1997 года. Используется для патрулирования исключительной экономической зоны и поисково-спасательных операций. Сейчас боеспособность корабля оценивается как низкая, так как большую часть времени корабль неактивен и базируется в порту Чак Самет, где служит базой для патрульных вертолетов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari