Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.15
Поддержите нас English
  • 4899
Новости

Полковника ФСБ, который работал в администрации президента, обвинили в мошенничестве - "Ъ"

Главное военное следственное управление СК обвинило в мошенничестве полковника ФСБ, бывшего сотрудника администрации президента Михаила Горбатова. Об этом пишет «Коммерсант». После ареста Горбатова уволили из администрации президента, но в ФСБ он до сих пор числится.

По версии следствия, в 2017 году Горбатов участвовал в афере против коммерческого директора сети ломбардов, который пытался вернуть деньги и залоговое имущество, изъятое в ходе обысков компании. По совету одного из своих клиентов, бизнесмена Арно Ходжояна, он передал  $100 тыс. Владимиру Коробкову — знакомому Ходжояна, которого тот выдал за «высокопоставленного сотрудника ФСБ», несмотря на то, что тот был простым бизнесменом.

Имущество директору сети ломбардов так и не вернули. Через некоторое время Ходжоян и Коробков потребовали от него еще $300 тыс. В этот раз Коробков привлек к афере реального сотрудника ФСБ, Михаила Горбатова, который был его знакомым. С его помощью обвиняемые направили в сеть ломбардов запрос от имени ФСБ с требованием предоставить сведения о хозяйственной деятельности компании, пытаясь напугать директора. Однако у него не было требуемой суммы, и он обратился в СК.

Ходжояна, Коробкова и Горбатова задержали, им предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве и покушении на мошенническое хищение. Они находятся в СИЗО.

Горбатов работал в службе экономической безопасности ФСБ РФ. На момент аферы он был прикомандирован в администрацию президента, где возглавлял контрольно-инспекционный департамент управления по обеспечению конституционных прав граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari