Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 324
Новости

Пенсионерка в Казани требует возбудить уголовное дело против руководства бассейна, где ей запретили плавать в буркини

Прокуратура Татарстана изучает жалобу 71-летней жительницы Казани Ираиды Шафигуллиной, которой запретили плавать в бассейне в мусульманском купальнике буркини. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Казань».

По словам пенсионерки, она посещала бассейн в течение двух лет и всегда плавала по правилам шариата – в закрытом костюме, который состоит из брюк и кофты с капюшоном. До недавнего времени внешний вид женщины у администрации комплекса нареканий не вызывал. Однако в конце сентября, когда Шафигуллина плавала в бассейне, сотрудники комплекса попросили ее выйти из воды.

«Я попросила объяснить. Неужели, говорю, я причиняю кому-то неудобства? Неужели я представляю опасность целостности Российской Федерации? Знаете, какой была их первая реплика на мой вопрос о том, почему мне запрещают плавать в мусульманском купальнике? «А если за вами и другие начнут требовать?» – цитируют женщину Idel.Реалии.

Шафигуллина считает, что ее дискриминировали по религиозным соображениям и просит возбудить в отношении руководства спортивного комплекса уголовное дело. В бассейне настаивают, что запрет плавать в буркини действует «в целях заботы о чистоте и гигиене».

Отметим, согласно канонам ислама, тело женщины должно быть полностью покрыто. Открытыми могут оставаться лицо, кисти рук и стопы. Покрывающая тело одежда не должна быть обтягивающей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari