Японские ученые из Национального института естественных наук под руководством Атсуши Норитаке разобрались в том, как возникает чувство зависти. Их статья опубликована в Nature Neuroscience.
Эксперимент проводился над четырьмя самцами японской макаки. Животных разделили на пары, в каждой из которых были партнер М1, активность мозга которого регистрировалась с помощью вживленных электродов, и партнер М2. Сначала у макак сформировали условный рефлекс: после появления на экране изображения абстрактного узора М2 получал или не получал угощение. Через секунду угощение мог получить М1. Для М2 получение угощения сопровождалось низким звуком, для М1 - высоким. При этом не было ситуации, в которой угощение получали обе макаки. Но обе обезьяны могли его не получить.
Подопытным показывали три типа картинок, которые означали разную вероятность получения угощения. И макаки знали, после какого изображения можно рассчитывать на лакомство. Ученые регистрировали интенсивность облизывания губ и движения глаз. Затем обезьянам предлагали самим выбирать картинки, и макаки делали выбор в пользу более выгодных для себя.
Изучение активности нейронов во время эксперимента привело ученых к выводу, что активность дофаминергических нейронов, ответственных за получение удовольствия, возникает позже, чем активность нейронов медиальной префронтальной коры, которые отвечают за социальный контекст. Таким образом, то, сколько удовлетворения принесет вознаграждение, модулируется социальным контекстом.