Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.79
Поддержите нас English
  • 221
Новости

"Путин и Меркель - давние знакомые, но друзьями их назвать нельзя". Чего ожидать от встречи лидеров России и Германии

Президент России Владимир Путин сегодня проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух стран встретятся в гостевом замке Мезенберг под Берлином, чтобы обсудить «актуальные проблемы международной безопасности», а также «реализацию коммерческих проектов с учетом угроз со стороны третьих стран».

О том, какие вопросы из поднятых на переговорах станут самыми острыми и о том, к каким результатам может привести эта встреча на высшем уровне, The Insider рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований РАН Александр Камкин.

Сейчас эта встреча, безусловно, больше нужна Меркель, потому что ей крайне необходимо позиционировать себя как универсального незаменимого лидера, который может решать самые сложные проблемы. Острота необходимости - в преддверии партийного съезда ХДС, который состоится буквально в течение нескольких дней. 

Мы видим, как стремительно падают рейтинги ХДС, у них отбирают электорат и левые, и «Альтернатива». Поэтому тут Меркель совершенно необходимо позиционировать себя как мастера вести диалог даже с такими сложными партнерами, каким на Западе представляют Владимира Путина. Даже если не будет каких-то прорывных решений, - а их, скорее всего, ожидать не стоит, - по крайней мере, немецкий канцлер должен сделать здесь себе реноме.

Путину от этой встречи прежде всего нужно окончательное подтверждение по «Северному потоку-2» в частности и по энергетической политике в общем. Кроме этого, Путину нужна внятная позиция Германии по Нормандскому формату: все-таки жив он или уже мертв. Также интересен, безусловно, вопрос возвращения на родину сирийских беженцев, который уже анонсирует сирийское правительство. И - многие аналитики не озвучивают эту тему - но, мне кажется, вопрос Косово может быть также поднят, потому что фактически регион находится на грани новой войны.

Главным результатом этой встречи будет сам факт этой встречи, сам факт продолжения политического диалога. Возможно, какие-то наметки на будущее - в плане той же энергетики, в плане Украины, где тоже скоро выборы с непонятным раскладом, и позиция Порошенко совершенно непредсказуема.

Каких-то нерешенных конфликтов, которые могут помешать диалогу лидеров России и Германии, в двусторонних отношениях стран практически нет. Остается санкционная политика Евросоюза в отношении Москвы, из которой Берлину было бы очень сложно выйти в одиночку, даже если бы этого хотелось. Тем более что заокеанские партнеры России очень сильно давят на Германию в вопросе их расширения. Этим, кстати говоря, США ввергают в ужас немецкий бизнес. Потому что, если американцы действительно реализуют санкции, например, против участников консорциума «Северный поток-2», и эти санкции заработают по аналогии с Ираном и будут иметь экстерриториальный характер  (иными словами, любая немецкая компания, ведущая бизнес с компаниями, на которые наложены санкции, подпадает под те же самые санкции, независимо от того, где она оперирует – в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и так далее), это для немецкого экспортно ориентированного бизнеса будет смерти подобно.

Помимо энергетики, важными темами станут вопросы международной безопасности. Безусловно, в первую очередь это Украина. Меркель по-прежнему исходит из того, что Россия является агрессором, что минский формат надо соблюдать, что ополченцы поддерживаются Россией, а восстановление территориальной целостности Украины является важной задачей. Понятно, что здесь позиции России и Германии диаметрально расходятся по крымскому вопросу и по вопросу добровольческих формирований на Донбассе. Здесь, конечно, прорывных результатов не будет. Стороны в очередной раз обменяются мнениями, которые прямо противоположны. С другой стороны, капля камень точит, и, возможно, под воздействием внешних факторов рано или поздно можно ожидать изменения политической линии Германии.

По Сирии позиции стран в целом ближе. Несмотря на то, что до недавнего времени на Западе повторяли, что Асад должен уйти, все-таки историю определяют факты, а фактом является то, что большая часть страны зачищена от террористов, радикалы окружены, блокированы и подлежат скорейшему уничтожению, а курдская оппозиция постепенно приходит к необходимости политического диалога с Асадом.  Также активно работает астанинский формат, и страны-гаранты - Турция, Иран и Россия - активно работают над мирным урегулированием ситуации в стране. В то же время проталкиваемый европейцами женевский формат уже сейчас фактически полностью заглох. Поэтому историю творят факты, историю творят реальные люди, а в данном случае это Эрдоган и Путин.

Также очень важен миграционный вопрос, потому что все понимают, что под видом беженцев в Германию проникает большое количество явных и латентных экстремистов. Предстоящая встреча может дать какие-то подвижки в сотрудничестве сирийских и европейских спецслужб, потому что у Дамаска накопилась богатая картотека на ваххабитов, на салафитов. Конечно, это конфиденциальный вопрос переговоров, но логика заставляет принимать во внимание именно эту проблематику.

Путин и Меркель - давние знакомые, но друзьями их назвать нельзя. Да, они партнеры, да, они коллеги, но тот факт, что они хорошо друг друга знают, еще не говорит, что они готовы идти друг другу навстречу. Тем более, что позиция Германии по многим вопросам является достаточно стабильной, предсказуемой. Но, тем не менее, в отличие от фактора Трампа, который совершенно непредсказуем и малопонятен, здесь хотя бы можно с достаточной долей вероятности предсказать позицию Меркель по тем или иным вопросом, что делает ее, безусловно, более удобным переговорщиком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari