Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 803
Новости

Замглавы ФСИН: заключенный, которого пытали в ярославской колонии, сам спровоцировал сотрудников

Заключенный Евгений Макаров, пытки которого в ярославской колонии были засняты на видео, пытался спровоцировать сотрудников учреждения. Об этом заявил замглавы ФСИН Анатолий Рудый, сообщает «Интерфакс».

По словам замглавы ФСИН, Макаров «допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников». Рудый добавил, что «в итоге сотрудники не должны были допустить произошедшее». «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку», - отметил он.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что год назад после обращения Макарова видел съемку, но на ней был представлен «отрезок, а не полная картина произошедшего». Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, Рудый и Бабуркин выехали в ярославскую колонию, где сейчас содержится Макаров.

В УФСИН по Ярославской области проходит комплексная проверка по поводу отказа в возбуждении дела, в ней задействованы сотрудники ФСИН, ФСБ и СКР, сообщает РБК со ссылкой на источники. По результатам проверки предстоит выяснить, носили ли пытки в колонии регулярный характер. Кроме того, устанавливается причастность вышестоящих должностных лиц из УФСИН по Ярославской области к подобным инцидентам. Служебная проверка проводится и в отношении следователя Родиона Свирского, который отказался возбуждать дело.

Видео пытки, которое оказалось в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт», 20 июля опубликовала «Новая газета». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. После этого СК возбудил уголовное дело, по которому задержаны шесть человек. 17 сотрудников ФСИН отстранены от работы.

Об избиениях в ярославской колонии сообщалось и ранее.

Так, в апреле 2017 года фонд «Общественный вердикт» рассказывал об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Избиениям подверглись также Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

Тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию принять срочные меры в отношении избитых заключенных и присвоил делу статус приоритетного рассмотрения. Однако ярославский суд признал законным отказ в расследовании дела об избиении заключенных в ИК-1.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari