Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 242
Новости

"Сейчас американцы легко могут заморозить часть международных резервов РФ" - эксперт о том, почему Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США

Россия в мае перестала быть одним из крупнейших держателей американских казначейских бумаг. На конец мая у России оставались облигации на $14,9 млрд. В апреле этот показатель составлял $48,7 млрд, в марте - превышал $96 млрд. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на вопрос о сокращении вложений в американские бумаги заявила, что власти проводят политику диверсификации, оценивая все риски — финансовые, экономические, геополитические. При этом Набиуллина не стала объяснять, куда ЦБ вложил резервы, выведенные из США. Управляющий директор инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаил Ханов и директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев объяснили The Insider, почему Россия продает гособлигации США и с какими рисками это для нее связано.

Управляющий директор инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаил Ханов:

Тенденция к сокращению Россией вложений в гособлигации США носит долгосрочный характер. Они достигали своего максимума в 2010 году. В то время их объем возрастал до $176,3 млрд, т.е. есть был в 10 раз больше текущего уровня.
Основной причиной стали политические мотивы. В первую очередь это экономические санкции в отношении России со стороны США. В случае дальнейшего ухудшения двусторонних отношений американские «партнеры» могут очень легко заморозить гособлигации США, которыми владеет Россия. Между тем, реализованные американские гособлигации входили в международные резервы РФ. Сложившаяся ситуация не отвечала интересам экономической безопасности России.
Для макроэкономики России это известие ничего не означает. С конца мая, когда международные резервы РФ оценивались в $462,4 млрд, они к началу июля сократились до $459,6, то есть примерно на 0,6%. Таким образом, большая часть средств от продажи американских «трежерис» (долговых обязательств правительства США) была вложена в другие активы. Это сокращение объема международных резервов укладывается в пределы нормы. Их величина периодически изменяется на несколько миллиардов долларов, но находится вблизи текущего значения. Таким образом, факт продажи большого пакета гособлигаций США не является явным признаком ухудшения положения в отечественной экономике.
Гособлигации США являются объективно удобным способом размещения свободных валютных резервов в американских долларах для центральных банков и для институциональных инвесторов. Поэтому в случае улучшения двухсторонних отношений России и США Центробанк РФ может возобновить покупку американских гособлигаций. Однако в настоящее время явных предпосылок к этому нет.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

Есть экономика, есть подъем ставки Федрезерва, который будет продолжаться. Подъем ставки бьет по котировкам облигаций, соответственно, есть риски. Правда, если говорить об альтернативах, я думаю, что ЕЦБ в следующем году тоже начнет повышать ставку.

Есть, конечно, политика: санкционная война и прочее. Если Россия введет мораторий на выплаты в пользу стран, которые ввели санкции, прежде всего Штаты, то в ответ американцы с высокой вероятностью заморозят наши инвестиции. Хотя не все так плохо — была встреча в Хельсинки, американцы так и не стали вводить санкции в отношении ОФЗ. С апрельскими санкциями это связано только эмоционально: стало ясно, что не удастся договориться, что Америка может повести себя как угодно, и поэтому было принято соответствующее решение.

Я думаю, что все останется как есть. Пока ЕЦБ ставку не повышает, облигации первоклассных европейских стран — Германия, Франция — смотрятся достаточно неплохо. Я бы еще покупал акции крупных промышленных компаний, но формально это более рисковые вложения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari