53 международных и российских организации из области защиты прав СМИ и интернет-свобод потребовали отменить блокировку мессенджера Telegram. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на заявление правозащитников.
Под обращением, в частности, подписались Amnesty International, Transparency International, Access Now, Development of Democracy and Human Rights, «Репортеры без границ», Московская Хельсинкская Группа, правозащитный центр «Мемориал», международная правозащитная группа «Агора», Фонд защиты гласности и другие.
Правозащитники призвали Организацию Объединенных Наций, Европейский Союз, Соединенные Штаты и другие правительства оспорить действия российских властей.
Исполнительный директор британской правозащитной организации ARTICLE 19 Томас Хьюз подчеркнул, что необходимы решительные действия всех заинтересованных организаций и компаний для защиты свободы в интернете.
«Мы все должны быть обеспокоены, это не только российская проблема. Такие действия влияют на обмен информацией между нами и на слежку, которой мы подвергаемся в интернете, в особенности с учетом того, что Россия пытается принудить интернет-компании выполнять распоряжения, нарушающие права их пользователей, в том числе право на безопасное и конфиденциальное общение», — отметил Хьюз.
16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера передать ключи шифрования ФСБ. Telegram уклонился от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. компаний. За полторы недели Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов, что привело к блокировке сервисов Google и сторонних компаний. Из-за этого, по оценкам Flexbby, пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д.