The Insider совместно с Фондом борьбы с коррупцией продолжает исследовать государственные закупки, и на этот раз нашей темой станет богатая научно-исследовательская и просветительская деятельность, которую ведут наши государственные органы. И если оценивать ее по стоимости услуг, ведут ее крайне успешно.
Газопровода – нет, пиар газопровода – есть!
На сайте госзакупок опубликован лот «Оказание услуг по информационному и PR-сопровождению проекта «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» в 2014 году для нужд ОАО «Газпром». Стоимость – ни много ни мало 23 миллиона рублей, за такие средства можно провести серьезную федеральную медиа-кампанию. Есть только один нюанс – никакого «Южного потока» в 2014 году не будет, и неизвестно будет ли он достроен вообще.
17 апреля 2014 года в связи с российско-украинским конфликтом Европарламент принял резолюцию, в которой призвал отказаться от строительства газопровода. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о приостановке работ по строительству «Южного потока». Вчера Сергей Лавров побывал с визитом в Болгарии, надеясь заставить ее изменить позицию. Это, впрочем, пока ему не удалось. Более того, в Софии российского министра встретили словами, которые The Insider не может процитировать, в связи с недавними поправками в российское законодательство. Возможно, 23 миллиона рублей, выделенные на «информационное сопровождение» несуществующего «Южного потока» помогут как-то сгладить это неприятный медийный фон и изменить отношение россиян, как минимум тех из них, которые станут счастливыми обладателями этих средств. Впрочем, если бы за эти средства был проведен газ в несколько деревень, возможно удалось бы осчастливить больше людей.
«Аэрофлот» заплатит 40 млн. тому, кто объяснит, почему билеты так дороги
Как известно, из-за недопуска в Россию зарубежных лоу-костеров, цены на авиабилеты в стране сильно завышены. Прежде всего это выгодно, конечно, «Аэрофлоту». У пассажиров это вызывает недовольство, им непонятно, почему при том что уровень жизни в России ниже, средняя стоимость билетов – выше. «Аэрофлот» отреагировал на критику по-российски. Обратите внимание на лот под названием «Оказание услуг по организации и проведению коммуникационной кампании по разъяснению процесса формирования стоимости авиабилетов для населения». 40 миллионов рублей потратит госкомпания, чтобы убедить вас, что ее билеты не такие уж дорогие. За эти деньги можно было бы, например, бесплатно раздать 4 тысячи авиабилетов. The Insider, предложил бы сэкономить «Аэрофлоту» и не тратить 40 миллионов на разъяснения «процесса формирования стоимости» билетов, в связи с тем что это разъяснение вполне можно провести бесплатно буквально в паре предложений. Например так, как это было сделано в данном абзаце.
«Газпром» научно обоснует рост тарифов
По пути «Аэрофлота» пошел и «Газпром». В последнее время монополист, особенно после затратной сделки с Китаем, не просто повышает внутренние цены, но повышает их быстрее, чем растет инфляция. В условиях рынка цена бы сдерживалась наличием конкурентов, которые бы предлагали газ дешевле. «Газпром» решил проблему проще – конкуренция попросту не допускается, а цены повышаются в ручном режиме. Потребителям это, конечно, не нравится. Для них-то и предназначается следующий лот: Выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка механизмов ценовой политики ОАО «Газпром» в условиях нарастающей конкуренции в поставках газа на внутренний рынок» для нужд ОАО «Газпром». Зачем снижать цену, когда можно потратить 21 миллион рублей научное обоснование высокой цены? Кому-то 21 миллион рублей может показаться слишком большим гонораром за «научно исследовательскую работу». И правда, это ведь средняя месячная зарплата тысячи научных сотрудников. Иными словами, за такие деньги тысяча ученых могла бы месяц работать не покладая рук. И все ради того, чтобы объяснить, почему цена должна быстро расти. Несложно догадаться, что затраты на оплату таких «научных исследований» берутся из того же роста тарифов.
Управделами научится «управлять интернетом»
На днях недавно уволенный управделами президента Владимир Кожин отпраздновал свадьбу. Роскошное мероприятие посетил лично Дмитрий Медведев (отметив этот факт новым селфи), а также все нетленные звезды российской эстрады, включая Стаса Михайлова, Баскова, Галкина и прочий бомонд. Господин Кожин известен тем, что давно ни в чем себе не отказывает. Как уже писал The Insider, по одной из версий его увольнение было связано с тем что своими шумными вечеринками, которые он с сыном устраивал неподалеку от дачи Путина, он слишком надоел национальному лидеру. Как же удается чиновнику так неплохо зарабатывать? Зарплаты в Управлении делами президента, кажется, не выше, чем в других ведомствах.
Возможно, одним из ответов (явно, впрочем, не единственным) было то, что, как следует из анализа сайта Госзакупок, Управление делами крайне активно занимается научно-исследовательской деятельностью. На сайте опубликовано аж 17 лотов, выставленных этим ведомством, посвященных заказам научно-исследовательских работ. Такой научной активности могла бы позавидовать даже академия наук, если бы, конечно, не была своевременно расформирована. Большинство из заказов превышают по своей цене миллион рублей, а темы исследований – самые экзотические. На всякий случай напомним, что управделами президента занимается лишь «материально-техническим обеспечением и социально-бытовым, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием деятельности федеральных государственных органов власти». Между тем, среди научных интересов ведомства оказалось например «Совершенствование механизмов реализации государственной политики РФ в сфере обеспечения национальной безопасности», «Трансформация избирательных систем – анализ опыта развитых стран», «Мировой опыт применения различных избирательных систем на выборах в представительные органы государственной власти по пропорциональной и смешанной избирательным системам».
Разобравшись с выборами и национальной безопасностью, управделами планирует взяться за молодежь и интернет, освоив тему «Особенности восприятия информации, распространяемой через социальные сети молодежной аудиторией пользователей российского сегмента сети Интернет». Всего-то за 1,2 млн. рублей кто-то объяснит чиновникам, обеспечивающим санаторный отпуск другим чиновникам, как молодежь пользуется соцсетями. Важное и полезное знание!
Но все это цветочки, по сравнению с другой темой исследования под названием «Разработка модели международного управления сетью Интернет» (2 млн. рублей). Интерес чиновников к управлению Интернетом, да еще и в глобальном масштабе, не может не настораживать. Остается лишь надеяться, что выделенные средства будут, как это часто бывает, использованы не по назначению.