Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD99.02
  • EUR104.50
  • OIL72.17
Поддержите нас English
  • 787

После того как рейтинговое агентство Standard&Poors объявило о техническом дефолте Новгородской области, вопрос о банкротстве регионов стал одной из наиболее обсуждаемых тем. Сегодня  в очередном номере "Оперативного мониторинга экономической ситуации в России» были опубликованы свежие данные по экономическому положению регионов. The Insider приводит эти данные в виде наглядной инфографики (см. ниже), и как можно понять из этих данных - Новгородская область находится еще далеко не в самом худшем положении - ведь некоторые регионы уже задолжали более 80% от своих годовых доходов, а ряд субъектов - и свыше 100%. Прокомментировать положение, сложившееся в регионах, The Insider попросил Наталью Зубаревич, директора региональной программы Независимого института социальной политики (именно этот институт и готовил для мониторинга региональную часть). 

644- Насколько тяжелой сегодня выглядит ситуация с долгами регионов?

- По последним данным на на 1 апреля 2015 г., общий объем долга регионов и муниципалитетов - 2,4 трлн руб., это треть от собственных доходов их бюджетов (т.е. без трансфертов). В том числе долг коммерческим банкам  - 1 трлн. руб. В качестве антикризисной меры из федерального бюджета выделено на этот год 310 млрд для перевода долгов коммерческим банкам в бюджетные кредиты, ставки по которым намного ниже, а сам долг федеральному бюджету легче пролонгировать.  Однако процесс замещения долга коммерческим банкам  бюджетными кредитами идет медленно, так как Минфин требует выполнять жесткие условия, чтобы получить средства на замещение: иметь бездефицитный бюджет и сокращать занятость в бюджетной сфере. С одной стороны, Минфин можно понять – нужно жить по средствам, но с другой – регионы не виноваты в быстром росте долга. С 2012 г. их вынудили выполнять решения о повышении зарплаты бюджетникам, принятые в Кремле. Расходы бюджетов регионов пришлось наращивать. А с 2013 г. начали проседать и доходы бюджетов  – стагнация, а потом кризис экономики.

 В первом квартале 2015 г. доходы бюджетов регионов выросли на 11%, а расходы - только на 4%, 55 регионов смогли добиться профицита. Но первый квартал не показателен, дальше, скорее всего, будет хуже. Дело в том, что рост доходов был обеспечен, во-первых, ростом налога на прибыль на 8%. Компании платили его по результатам 2014 г., а он был лучше для крупного бизнеса (который является основным источником поступлений налога на прибыль). Во-вторых,  на треть выросли трансферты регионам (без учета Крыма). Скорее всего, их просто начали перечислять раньше, а не в апреле-мае, как обычно. Но большой вопрос, будут ли федералы и во втором квартале опережающими темпами выделять трансферты? Ведь в законе о бюджете на 2015 г. запланировано их сокращение на 15%. Если дали раньше – это не значит, что дали больше в целом за год. Тормозить рост доходов бюджетов будет и самый главный налог для регионов – на доходы физических лиц (НДФЛ), поступления по которому выросли в первом квартале лишь на 3,8% (без учета Крыма). В апреле зарплата в реальном выражении сократилась на 13%, поэтому во втором квартале поступления по НДФЛ вряд ли будут расти. Риски возрастают, и первый квартал, завершившийся лучше ожидаемого,  не должен расхолаживать, дальше будет хуже. И как в этой ситуации будет вести себя федеральный центр – это вопрос не ко мне.

 - Но способен ли вообще федеральный центр переложить на себя ответственность на долги регионов в масштабе года хотя бы?

 В первом квартале 2015 г. началось более масштабное сокращение социальных расходов. Сильнее всего на образование

- Вопрос так не стоит.  Федеральный бюджет не будет взваливать на себя долг регионов, но денег может подкинуть, к тому же при высокой инфляции долг частично размывается. Регионам приходится рубить расходы бюджетов– и это уже почувствует на себе население. В 2014 г. большинство регионов сокращали расходы на ЖКХ и национальную экономику, но в 2015 г. их заставили выполнять федеральные решения по росту дорожного строительства, это опять дополнительные расходы. В первом квартале 2015 г. началось более масштабное сокращение социальных расходов. Сильнее всего на образование – сокращения в 26 регионах (в 2014 г. – в 9 регионах). Расходы на здравоохранение сократились в 21 регионе, а если считать с территориальными фондами ОМС, то в 12 регионах. Расходы на социальную политику (соцзащиту населения) сократились в 16 регионах (в 2014 г. – только в трех). Перед губернаторскими выборами их сокращать никак нельзя, а вот после…

 - Но говорить о дефолте регионов все-таки пока рано?

Дефолта субъекта федерации у нас быть не может по политическим причинам

 - Дефолта субъекта федерации у нас быть не может по политическим причинам. Коллеги из Standard&Poors назвали дефолтом просрочку выплат Новгородской области по кредиту коммерческому банку. Это технический дефолт. Мы тоже в своем мониторинге использовали это слово для выделения группы наиболее проблемных регионов, но поставив его в кавычки, о настоящем дефолте и банкротстве регионов и городов речи не идет.

 - Но надо же как-то отдавать банкам долги, а бесконечно резать расходы невозможно.

 - Часть долга можно реструктурировать в бюджетные кредиты, часть выплатить за счет сокращений расходов, кроме того, со многими банками можно договориться – ведь основные кредиторы у нас «Сбербанк» и ВТБ, то есть банки, принадлежащие государству.

 - Таким образом, получается, что долг де-факто перекладывается на плечи налогоплательщиков?

 - В связи с сокращением расходов бюджетов регионов на социальные цели проблемы у населения, действительно, будут нарастать.

 - Все это звучит пока очень неопределенно.

 - А и не ждите определенности, ее нет. Сделать прогноз в условиях нарастающей нестабильности невозможно, вариантов действий много. Ясно только что дефолта по типу Детройта у нас быть не может. Подкинут трансфертов, чтобы смягчить наиболее тяжелую ситуацию, но и быстрее заставят сжимать расходы. Пропорции «кнута и пряника» для регионов уже сейчас разные. Ручное управление, как обычно.

 - Как в этом контексте выглядит положение реального сектора в регионах?

 - Ситуация сложная, промышленный спад в апреле ускорился до 4,5%, а в обрабатывающей промышленности – до 7,2%.  В целом за январь-апрель в 37 регионах спад с разной скоростью. Рост промышленности сохраняется в регионах, где сосредоточены предприятия военно-промышленного комплекса, некоторые регионы-экспортеры, в том числе с новыми нефтегазовыми месторождениями – Ненецкий автономный округ, Сахалин, Иркутская область, Якутия. Перестали расти регионы пищевой промышленности, эффект импортозамещения оказался краткосрочным: во-первых, мешает потолок платежеспособного спроса (у людей денег становится меньше), а во-вторых, для импортозамещения нужны инвестиции, а они в России падают третий год подряд и с ускорением. Сжатие платежеспособного спроса населения показывает динамика оборота розничной торговли – минус 7,5% за январь-апрель, причем спад характерен почти для всех регионов страны. Конкретнее – смотрите в мониторинге РАНХиГС, раздел про регионы.

Долг российских регионов (интерактивная карта)

[russiahtml5map id=«0»]

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari