Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.59
  • EUR100.27
  • OIL87.17
Поддержите нас English
  • 60
Экономика

Экономика России после крымского конфликта - прогнозы экспертов.

Обвал на фондовом рынке и девальвация рубля, на борьбу с которой ЦБ потратил уже более 10 млрд. долларов - это первая экономическая реакция на крымские события. Ведущие эксперты в области экономики и финансов рассказали The Insider о своих ожиданиях.

62_preview

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа

"Мы ожидаем рецессию по итогам года"

По оценке ФБК, мы бы увидели по итогам 2014 года рецессию даже если бы нынешнего кризиса, вызванного событиями в Украине, не произошло. Если посмотреть на январь, то по ряду показателей мы видим, что рецессия уже была. Промпроизводство уже было в минусе, инвестиции в основной капитал минус 7% в годовом выражении, строительство минус 5,4%, но главное – это была устойчивая сформировавшаяся тенденция. Наш прогноз по итогам года до украинских событий был минус 1%-2% ВВП и 36-37 рублей за доллар. Украина станет дополнительным отрицательным импульсом, причем достаточно весомым.

На фондовом рынке какие-то отскоки после нынешнего падения на 10-11%, конечно, будут, в целом изменение курса будет похоже на зубы пилы, которые идут по наклонной вниз, то есть тренд будет к понижению. А что такое понижение капитализации? Это более ограниченные возможности компаний по привлечению инвестиций, по размещению и т.д. А это в свою очередь означает снижение деловой активности, вплоть до снижения производственных планов, замораживания зарплат, увольнения работников, поэтому цена акций – далеко не такая виртуальная вещь, как некоторым кажется. Но продолжения обвального падения, конечно, ждать не стоит.

3-YasinНаучный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин

"Спад развивающихся экономик - глобальный тренд"

Я не думаю, что события в Украине будут особенно значимым событием для курса нашей валюты, если в течение недели или двух не начнется обратное движение рубля. Обращаю ваше внимание, что доллар в понедельник стоил 36,4, а три года назад он стоил 32. Можно ли это назвать сильным падение курса? Настоящее падение произошло в 1998 году, когда рубль упал в 4,5 раза – вот просто сравните. Я думаю, что если политические события не будут дальше создавать новых заметных толчков, то это движение рубля вниз замедлится, хотя и будет продолжаться.

Что же касается обвала фондового рынка, то его тоже надо рассматривать в контексте временных рамок. Рынок сегодня очень колеблется, поэтому о какой-то тенденции надо говорить выждав хотя бы две-три недели. Конечно, связь с событиями в Украине есть, но не забывайте, что в долгосрочной перспективе еще сильнее на российский рынок влияет мировой экономический кризис, все еще не завершившийся. Здесь мы видим глобальный тренд ослабления национальных валют развивающихся стран, в то время как рынки развитых стран, наоборот растут, пусть и не очень активно. Эта тенденция может быть очень долгой. Вспомните тот период, когда мы катались словно сыр в масле – между 2001 и 2008 годом. В этот период <глава ФРС США> Алан Гринспен снизил учетную ставку процента с 6% до 1%. Эта неосторожная политика привела к перегреву рынка, и отложенный эффект этого сдувающегося пузыря мы будем чувствовать еще долго. Таким образом, события в Украине накладываются на этот негативный тренд и создают дополнительные негативные последствия, которые мы наблюдаем сегодня.

То же самое касается и оттока капитала из России. Он может ускориться в ближайшее время, но учтите, что даже сейчас иностранные инвесторы в России очень прилично зарабатывают по сравнению со многими другими рынками. В мире сегодня не так много мест, где можно выгодно вкладывать капитал. Даже США, которые вроде бы уже выходят из кризиса, имея до 2,5% роста, не являются на мой взгляд столь прибыльным рынком для иностранных инвестиций.

Одним словом, у меня в целом пока довольно тревожное настроение, я ожидаю того, что будет движение попеременно и в строну роста и в строну падения, учитывая продолжающийся кризис, который мы еще наблюдаем в мировой экономике.

viugin-pic4_zoom-1000x1000-36234Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ банка»

"Игроки не понимают логику изменения курса Центробанком"

Пока говорить о экономических последствиях крымского конфликта еще рано. Всё довольно быстро меняется и становится понятно, что решение Совета Федерации не подразумевало реальное использование войск в Украине, это было своеобразное предупреждение, что мол надо как-то на Украине совместно решать вопросы и не устраивать переворот и т.д. И мы сразу увидели, что США нашли ответный рычаг – экономические санкции, вплоть до замораживания счетов российских госкомпаний, визовые ограничения и т.д. Теперь, когда выясняется, что вводить российские войска не будут, надо понять, что будет с санкциями, будут ли это только символические шаги или что-то большее. Если все останется в том виде, в котором есть сейчас, то экономический ущерб ограничится ударом по финансовому рынку и вопрос только в том, насколько он восстановится – я имею в виду в том числе возможности по привлечению кредитов, капиталов, IPO и так далее. Скорее всего, думаю, все противоречия перейдут в дипломатическое русло и все финансовые показатели более-менее восстановятся.

Что же касается валютного курса, то тут многое зависит от Центрального банка, но думаю, что дальше девальвировать рубль он не будет (опять же – если не будет эскалации конфликта). С точки зрения торгового баланса рубль вполне адекватен. Если же посмотреть счет по капитальным операциям, то тут мы видим и инвестиционный вывоз капитала, и циклический (когда через серые схемы выводят деньги, чтобы потом их опять вернуть в Россию), а есть вывоз капитала, который связан с тем что инвесторы и спекулянты не понимают нынешнюю политику определения курса рубля и на всякий случай уходят в валюту. Если будет более понятная курсовая политика, отток капитала может резко сократиться. Если это плавающий курс – хорошо, пусть рынок определяет равновесие, но это же не так, ЦБ каждый день производит интервенции и сдвигает валютный коридор. А если это контролируемый курс – то скажите, в чем логика контроля, где точка. Объявите: «хорошо, мы хотим девальвировать евро до 50 рублей» - это будет понятно, а сейчас идет игра втемную, и игроки не понимают, то ли дело в кризисе, то ли Центробанк чего-то хочет добиться, непонятно только чего.

Думаю, что в этом году нам не следует ждать рецессию, будет стагнация или даже медленный рост. Если ситуация в Крыму уложится в рамки дипломатических отношений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari