Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 54

Президент Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития Максима Орешкина, ранее занимавшего пост замглавы Минфина. Орешкину 34 года. В 2004 году он окончил магистратуру ВШЭ по направлению «Экономика». После учебы работал экономистом, затем стал заведующим сектором Центробанка. К 2010 году дослужился до управляющего директора в Росбанке. После этого два года руководил аналитическим блоком по России и СНГ Credit Agricole, а в 2012 году стал главным экономистом «ВТБ Капитала». В 2013 году Орешкина назначили директором департамента долгосрочного стратегического планирования Минфинана. А уже в марте 2015 года он стал заместителем министра финансов. В январе этого же года Орешкина включили в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента.

The Insider вспоминает ключевые высказывания Максима Орешкина, иллюстрирующие его мировоззрение.

Главная проблема - доверие к институтам власти

"Главная проблема заключается в отсутствии системного доверия населения к институтам власти. Она, конечно же, имеет корни в прошлом, однако уже в этом веке — в тучные годы, когда существовали все предпосылки для формирования такого системного доверия, — прогресса, к сожалению, достигнуто не было.

Системное доверие — это не вопрос доверия к конкретным персоналиям, которое исторически высоко в России. Скорее можно сказать, что как раз частое персонализированное и несистемное поведение ключевых людей в российской власти ведет к формированию атмосферы системного недоверия к власти в целом. Сколько случаев решения вопросов в «ручном» режиме, обещаний конкретным людям или компаниям, даваемых под влиянием сиюминутных ситуаций, можно вспомнить за последние годы?

К сожалению, предпочтение ключевыми фигурами в российской власти отдавалось именно формированию персонального доверия со стороны населения (приятно ведь быть популярным). При этом формированию институтов, которые могли бы стать основой системного доверия к власти, уделялось мало внимания".

banki.ru 15.07.2009

Нынешний шок тяжелее шока позднего СССР

«На самом деле шок, который сейчас испытывает Россия, больше, чем шок, который СССР испытывал в 1980-е гг. Тогда тоже цена на нефть упала в два раза, в период с 1986 по 1989 гг. по сравнению с первой половиной 1980-х гг., но тогда СССР валютные потери во многом закрывал привлечением кредитов западных банков под поставки продовольствия и других товаров, и, тем самым, шок для платежного баланса уменьшал. Уровень жизни упал и в итоге в начале 1990-х стали очень болезненные и тяжелые реформы».

«Ведомости», 22.12.2015

Либо рост, либо потребление - вместе не получится 

«Минфин хочет, чтобы люди были счастливы. Мы не политики. Наша задача — показать: вот решение, у него есть плюсы и минусы, вот другое решение — у него другие. Решений только с плюсами не существует. Хотите рост — пожалуйста, высокое потребление здесь и сейчас — пожалуйста. Но все вместе и сразу не получится. Чудес не бывает».

«Коммерсант», 01.02.2016

Расходы сокращать, но налоги не увеличивать

«Нам необходима консолидация бюджета. Мировой опыт показывает, что есть два пути – меры по увеличению налогов или меры по сокращению расходов. Если идти по пути сокращения расходов, то эффект для экономики может быть даже положительным. Частный спрос через более мягкую денежно-кредитную политику может это компенсировать. Увеличение же налогов приводит к экономическому спаду, а эффект на бюджет может быть не таким уж положительным, как кажется. Но однозначно в плане доходов необходимо работать над вопросом администрирования».

ТАСС, 22.06.2016

Лучший пример для нас - Норвегия

«Нужно, конечно, стремиться к лучшему мировому опыту. Это, мне кажется, страна Норвегия, которая вот весь этот период высоких цен на нефть прошла, изолировав свою экономику от избыточных нефтегазовых доходов. Поэтому сейчас они не испытывают каких-то серьезных проблем. Да, у них есть проблемы в нефтяной отрасли, которые замедлили рост норвежской экономики, но все, что касается секторов за пределами нефтяной отрасли, там экономика себя чувствует вполне неплохо. Этот опыт надо перенимать, но понятно, что его не перенять за полгода, его не перенять за год, это вопрос 3-4 лет».

«Вести» 18.06.2016  

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari