18 июня на телеканале «Россия 1» вышел сюжет «Вестей» с Дмитрием Киселевым, посвященный митингу 12 июня в разных городах России. Как и в случае с акцией 26 марта, его готовили целую неделю. Однако если два месяца назад сравнение с Майданом и гитлеровской Германией ведущий проводил только несколько раз, то теперь в ходе всего сюжета кадры с митинга чередуются с кадрами из Киева 2014 года и нацистскими шествиями времен Великой Отечественной войны. По объему заведомо недостоверной информации последний сюжет Киселева (которому, напомним, дорогие адвокаты так и не помогли вернуть право на въезд в ЕС) также бьет рекорды. Вот 10 наиболее ярких примеров.
1. Нож, которого не было
Киселев: "В Питере, например, кто-то из сторонников российского майдана ножом ударил в спину омоновца, выставленного для поддержания порядка. Парня спасло специальное обмундирование. Иначе был бы убит"
Некто, стоящий спиной, в омоновской форме: «Они (протестующие) вели себя агрессивно. В какой-то момент я почувствовал удар в спину одного из участников акции, но не придал этому особого значения, потому что находился в бронежилете. Позже, уже после окончания несения службы, я осматривал бронежилет и обнаружил на нем след от удара».
Следственный комитет не подтвердил информацию о нападении, и, как стало ясно после публикации видео изданием «Фонтанка», омоновец, во-первых, не стоял в оцеплении (что следует из видео Киселева), а пытался скрутить митингующего, а во-вторых, ударили его по бронежилету не ножом, а кулаком.Watch video!
2. Об "отказе в последний момент"
«Майданутые» в Питере повели себя так же, как и в Москве, — в последний момент отказались от согласованной акции в Удельном парке и ломанулись на Марсово поле, где шел фестиваль «Служу России».
Судя по всему, словом «майданутые» Киселев называет граждан, выступающих против коррупции и незаконного обогащения (об обогащении самого Киселева можно почитать здесь). Однако же организаторы акции в Петербурге отказались от предложенной им площадки в Удельном парке не «в последний момент», а задолго до проведения митинга. Первый раз мэрия отклонила все три заявки активистов — на Марсово поле, площадь у Финляндского вокзала и Пионерскую площадь, сославшись на то, что там пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню России. 2 июня заявители обратились в мэрию повторно, на этот раз указав в качестве альтернативы Московскую площадь и Александровский парк. 7 июня им опять отказали.
В этот же день активисты предупредили, что выйдут на Марсово поле, чтобы присоединиться к толпе гуляющих. Удельный парк не устраивал их по нескольким причинам: во-первых, потому, что он расположен на окраине города, во-вторых, он мог вместить в себя максимум 3 тысячи человек, тогда как сторонники Навального подавали заявку на 15 тысяч.
3. Нежное свинчивание
«Полиция, исполняя свой долг по охране общественного порядка, нарушителей нежно «свинчивала», относя к казённому транспорту, следя за тем, чтобы не поцарапались об асфальт. Про «дубинки полицейских», правда, перебор. С нарушителями полиция вела себя по возможности аккуратно. Во всяком случае, не как в Америке или Европе, где действительно и дубинки, и слезоточивый газ, и водомёты — рутина местной демократии <...> «17-летний Михаил Галяшкин распыляет баллончик с перцовым газом полицейскому в лицо. В Америке бы или, скажем, в Израиле полицейский такого Галяшкина застрелил бы на месте».
Оставим на совести господина Киселева его эротические фантазии о «нежном свинчивании», отметим лишь фактическую ошибку - дубинки применялись полицией очень активно и не против нарушителей, а против вполне мирно гуляющих граждан (подробнее - в репортаже The Insider).
Что же касается мифа о «жестокости» стражей порядка в Европе и США (а это любимый аргумент как кремлевских пропагандистов, так и лично Владимира Путина), то его The Insider уже разбирал в материале об интервью Путина Мегин Келли. Упомянутый Галяшкин находится под арестом, на него заведено уголовное дело. Ни одного случая, когда полиция в какой-либо западной стране «расстреливала на месте» митингующего за распыление газового баллончика, The Insider не известно (как и, скорее всего, Дмитрию Киселеву).
4. О фальшивой фотографии
«Последние дни перед заявленным митингом революционер Навальный решил провести не в московской холодрыге, а на пляжах жаркой Испании. Отправился на свой день рождения».
Незадолго до митинга Навальный ездил в Испанию на лечение после того, как кремлевские «титушки» плеснули ему в лицо зеленкой, смешанной с химическим раствором. Однако Киселеву хотелось преподнести это как желание политика отдохнуть. Для этого ведущий использовал эту фотографию:
Вот только снимок впервые был опубликован на прокремлевском портале «Госиндекс» еще в 2015 году, причем отдыхает Навальный не в Испании, а в Геленджике. В правом нижнем углу на фотографии стоит дата — 30.09.2015, однако ее в сюжете аккуратно обрезали.
Почему Киселеву так хотелось сфабриковать фото - понятно. Ведь сам он раньше предпочитал отдыхать именно на Западе, а теперь попал под санкции. Вот, например фото рьяного борца с НАТО, гей-пропагандой и легализацией наркотиков из Амстердама:
5. Киселев читает мысли
«Прилетев в Россию лишь накануне, он (Навальный) вернулся к делам и обнаружил, что народу на заявленную протестную акцию собирается негусто — уж точно меньше, чем даже на митинги против сноса пятиэтажек. В субботу вечером дурное предчувствие переросло в панику...».
Паника Дмитрия Киселева, которую он приписывает Навальному, не следует ни из каких открытых источников. Напротив, анонсированная акция на Проспекте Сахарова имела все основания стать еще более массовой, чем на Тверской (где в итоге собралось несколько десятков тысяч человек), так как согласованные мероприятия по статистике обычно собирают больше участников.
6. Об отказе прокатчиков оборудования
«В этом бизнесе (прокатчиков сцен и звукового оборудования) действует простое и устоявшееся правило: «Деньги в руки — будут звуки». Что именно за звуки, прокатчиков не интересует. Так же, как тех, кто сдаёт в прокат автомобили, не интересует, куда клиент на нем будет ездить».
В качестве подтверждения Киселев приводит «расследование своего коллеги» из «Комсомольской правды» Романа Голованова под названием «Как Навальный врал школоте, чтобы спровоцировать беспорядки на Тверской». Тот «прощупал рынок» - обзвонил московских подрядчиков, - представившись «одним из лидеров протеста», и попросил оборудование на оппозиционный митинг. И все якобы согласились.
Кого и где прощупывал Голованов, The Insider неизвестно, зато известно, что в группе «Клуб прокатчиков шоу-технологий» в Facebook (на нее в дальнейшем ссылается сам Киселев) администратор устроил опрос: «Кстати, а кому звонили от Навального и кто отказался? Мне - не звонили». В комментариях ни много ни мало 17 участников группы признались, что отказали Навальному, так как боятся за свой бизнес и семью или относятся к нему с антипатией. Большинству из них звонили несколько раз. Многие подтвердили, что от Навального звонили также их знакомым подрядчикам. Понимая, что организаторам митинга больше некуда обратиться, им предлагали завышенную цену в надежде их отпугнуть, а также требовали с них 100-процентную предоплату. Судя по рассказам участников группы, заказчики даже пытались скрыть, на какое мероприятие им нужны сцена и звук.
Из всех этих комментариев авторы сюжета выбрали один от некоего Андрея Савельева, представляющего фирму Sound Light Technology. В единственном комментарии, который попал в сюжет, подрядчик пишет (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены):
«Самый первый запрос пришёл мне,так как работали с ним в 2013.Сделал ТЗ.Как только встал вопрос про 100% предоплату-началось,подождите,давайте половина так,половина так и все такое.Самое прикольное,что это все творилось за 6 дней до мероприятия.Чем же надо думать-12 июня,все нормальные кампании,проданы с потрохами!Деньги в руки-будут звуки!После нашего отказа -понеслось по нашей необъятной стране-«Помогите,оппозицию жмут!!!»А если смотреть документы,кто давал заявку,так вообще смешно становится о правильности этого мероприятия!».
Вот только потом даже и Савельев забрал свои слова назад, заявив «Мы в принципе (SLT) не могли взять этот заказ - наши коллеги работали в Ростове. И причем, хочу отметить, работа в Ростове была понятна далеко за месяц до мероприятия». Савельев также добавил, что разговор с корреспондентом «России 1» записывался без его ведома и его слова переврали.
7. О том, как полиция спасла Навального
«Полиция ведёт себя в отношении «героя» (Навального) подчёркнуто нежно, если не сказать бережно. Например, 12 июня — в День России — уберегли от реального срока, задержав утром при выходе из подъезда. Если бы не такая предупредительность, мог бы сдуру устроить на улицах бойню и схлопотать по статье 212-й УК РФ за организацию и участие в массовых беспорядках «двушечку», а то и «пятёрочку» <...> А так легко отделался — административные 30 суток».
И вновь Дмитрий Киселев рассказывает о своих страхах, никак не подтвержденных предыдущим опытом. Навальный участвовал в десятках митингов и никогда не устраивал «бойню» на улицах. И арестовали его не за «подготовку к бойне», а за «повторное нарушение организации публичного мероприятия» (ч.8 ст.20.2 КоАП), хотя Навальный не был организатором акции 12 июня даже по документам и не мог им являться, поскольку более двух раз привлекался по административным делам (по новому закону это не дает права быть организатором публичного мероприятия). У гуляний на Тверской в День России был лишь один официальный организатор - мэрия Москвы, но Сергей Собянин, как известно, до сих пор на свободе.
8. О коррупции в Украине и России
«Майдан тоже так начинался. Только воровать теперь на Украине стали несопоставимо больше. По этому показателю она — Украина — теперь занимает почётное первое место в Европе».
Согласно индексу восприятия коррупции за 2016 год, составленному Transparency International, Украина делит с Россией 131 место. Что еще интереснее, в 2013 году Россия была 127-й, а Украина 144-й. Таким образом, если следовать логике Киселева о том, что между коррупцией и Майданом есть какая-то связь, то России срочно нужен Майдан.
9. О революции против коррупции
«Ведь ни на митингах, ни даже революциями коррупцию ещё никто и нигде не побеждал».
В действительности же все наоборот - коррумпированные лидеры государств уходят в отставку только под давлением массовых протестов (это обязательное, хотя и недостаточное условие). Самый недавний пример — импичмент экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе. В октябре 2016 года выяснилось, что на протяжении всего правления она находилась под влиянием близких друзей, которые диктовали ей важные политические решения и имели доступ к секретным документам, а также получали пожертвования от крупных фирм, которые уходили им в карман. После многотысячных митингов по всей стране парламент проголосовал за импичмент Пак Кын Хе. Сейчас экс-президент арестована, против нее возбуждено уголовное дело. Что же касается коррупции в целом, то, как показано выше, Евромайдан помог Украине подняться существенно выше в индексе восприятия коррупции.
10. О спусковом крючке насилия
«Вспоминая катастрофичный для Украины Майдан, который начался в конце 2013-го, вспомним видеокадры первого насилия. Тогда, 24 ноября, «митингующие активисты», как их ласково называли в Киеве, первыми напали на милицию у Дома правительства, что по улице Грушевского, забросали дымовыми шашками, распыляли газовые баллончики в лицо правоохранителям. Вот он, спусковой крючок. А дальше — цепь насилия, что привела к катастрофе».
24 ноября часть протестующих в Киеве попыталась заблокировать здание Кабмина. Тогда именно спецназ, а не участники митинга, первым применил слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Однако же «спусковым крючком» Евромайдана принято считать другое событие, а именно силовой разгон «Беркутом» палаточного городка на Майдане, когда демонстрантов избивали дубинками и ногами. Самое поразительное, что Россия «импортировала» этот спусковой крючок - жестоким разгоном мирной акции 12 июня руководил не кто иной, как экс-командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк.