Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.44
  • 322

«Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» — лучшая в мире. Уже признанный факт. Раньше об этом мы говорили только в России. После публикации результатов третьей фазы испытаний в ведущем международном медицинском журнале The Lancet уже многие научные авторитеты и ведущие мировые издания признали свершившееся. Так, агентство Bloomberg называет «Спутник V» фаворитом в мировой борьбе с коронавирусом и величайшим научным достижением со времен СССР. «В августе президент России Владимир Путин объявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19. Поскольку он сделал это до окончания клинических испытаний вакцины, его заявление было встречено скептически экспертами по всему миру. Теперь же он вполне может получить существенные дипломатические дивиденды, поскольку Россия наслаждается, вероятно, своим самым серьезным научным прорывом со времен Советского Союза», — отмечает Bloomberg. И действительно, наша вакцина не уступает по эффективности сильнейшим конкурентам Pfizer и Moderna, но значительно дешевле и куда проще в хранении. То есть по сумме характеристик просто номер один. Если так, то создатели достойны Нобелевской премии по медицине — ведь с новым российским препаратом надежды на жизнь связывают сотни миллионов людей на Земле».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«Советский гражданин пребывает в полнейшем неведении относительно заграницы. Более того, его убедили, что решительно все за границей и во всех областях значительно хуже, чем в СССР… Отсюда некий комплекс превосходства… Когда я говорю, что в Париже тоже есть метро, — скептические улыбки… Один спрашивает (речь уже идет не о детях, а о вполне грамотных рабочих), есть ли у нас тоже школы во Франции. Другой, чуть более осведомленный, пожимает плечами: да, конечно, во Франции есть школы, но там бьют детей… Что все рабочие у нас очень несчастны, само собой разумеется, поскольку мы еще «не совершили революцию». Для них за пределами СССР — мрак… Группе морских офицеров на борту крейсера… я осмеливаюсь заметить, что, по моему мнению, во Франции лучше знают о событиях в СССР, нежели в СССР о том, что происходит во Франции. Поднялся неодобрительный ропот: «Правда» достаточно полно обо всем информирует. И вдруг резко какой-то лирик из группы: «В мире не хватило бы бумаги, чтобы рассказать обо всем новом, великом и прекрасном в СССР». В этом же образцовом «Артеке» тринадцатилетний мальчик показывает мне парк, обращая внимание на его красоты: «Посмотрите, еще недавно здесь ничего не было… И так повсюду в СССР: вчера — ничего, завтра — все… Посмотрите на эту стену! Разве подумаешь, что ее построили за десять дней!»

Андре Жид. «Возвращение из СССР» (1936)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari