Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.56
Новости

Кандидаты Янкаускас, Ляскин и Галямина рассказали The Insider об организованном подвозе избирателей

Кандидаты в депутаты Госдумы Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Юлия Галямина сообщили The Insider о нарушениях на выборах в Москве.

Константин Янкаускас, кандидат от Черемушкинского округа:

"У нас идет на трех или четырех участках в округе массовый подвоз избирателей. Представляются сотрудниками либо жилищных, либо каких-то строительных компаний, несколько десятков человек. Плюс у нас на участке 2239 идет голосование по дополнительному списку, оформленному с нарушением: голосуют сразу почти 250 курсантов академии МВД, которая к этому участку прикреплена. Мы, соответственно, пытаемся это голосование отменить, поскольку они как по однопартийным, так и по одномандатным округам голосуют."

Николай Ляскин, представитель партии ПАРНАС, сотрудник Фонда Борьбы с коррупцией, кандидат от Бабушкинского избирательного округа:

"На моей территории есть академия МЧС. Мой главный конкурент от «Единой России» - президент этой академии МЧС. И вот сейчас все студенты в форме и в оранжевых беретах просто стоят на этом участке, к которому они прикреплены. Они заполнили просто весь участок. Их не много, их просто бесконечно, их просто толпами подвозят и соответственно они голосуют. У них есть у каждого старший, он их там строит по одному, говорит: «Взяли, пошли голосовать. Взяли, пошли голосовать». Увы, на этом участке ожидаются удивительно рекордные показатели за единороссов."

Позднее Ляскин в своем твиттере отметил, что курсантов заставили снять форму. «После наших сообщений про МЧСсовцев курсантов заставили снять форму. Это всё тот же участок 497», написал он.

Юлия Галямина, кандидат в Госдуму по 198 округу (САО Москвы):

«Пока мы видим, что на многих участках в округе происходит массовый подвоз людей на голосование. При этом у них открепительные талоны, которые я проверила, они получены где-то в августе. Это разные области. И что интересно, подошел молодой человек к избирательной комиссии и попросил талончик о том, что он проголосовал. А на вопрос зачем, он ответил: «Потому что мне велело начальство подтвердить, что я голосовал". То есть сейчас мы видим массовое давление на избирателей, на факт самого голосования. За кого голосуют эти люди мы не знаем. И мы не знаем, что происходит в этих автобусах, когда их подвозят, какие с ними беседы ведутся. Этих фактов стало больше по сравнению с президентскими выборами 2012 года, на которых я была наблюдателем. Мы пока цифры не знаем, конечно, но раньше не было такого, чтобы по открепительным столько голосовали."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari