
Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором отмечается возросшее количество жалоб потребителей на шринкфляцию — уменьшение количества продукта в упаковке при сохранении цены или указание цены не за целую упаковку, а, например, за сто грамм продукта. Об этом сообщают «Известия».
Организация требует обязать магазины указывать цены за стандартизированную единицу измерения, например за килограмм, литр или десяток, и установить стандартизированные требования к оформлению ценников, чтобы продавцы не могли выделять цену со скидкой, делая настоящую менее заметной.
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев заявил, что оборот рынка розничной торговли продуктами питания за 2024 год составил 40 трлн рублей и за счет манипуляций с размерами упаковки потребители могут ежегодно терять от 400 млн до 1 трлн рублей и более.
«Предложение ввести обязательное указание цены за стандартизированную единицу измерения — абсолютно правильное и давно назревшее. Недобросовестные практики оформления ценников и манипуляции с весом упаковок наносят россиянам существенный финансовый ущерб — в масштабах страны речь может идти о сотнях миллиардов рублей ежегодно. Эти средства, по сути, — скрытая переплата, которая оседает в цепочке „производитель — ретейлер“», — заявил независимый консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин.
Тем не менее представители бизнеса пытаются защитить текущее положение дел: «В нынешних условиях цена остается чувствительным параметром для большинства потребителей. В этой связи небольшое сокращение веса со стороны производителей, которое в обязательном порядке отражается на этикетке и ценнике, — дополнительная мера оптимизации издержек и удержания доступной цены, а также поддержки спроса», — заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.
Уловки производителей продуктов с фасовкой не ведут сами по себе к экономии, так как покупателю просто приходится покупать в среднем больше упаковок привычного продукта. Также не влияют они на уровень инфляции. Росстат для расчета средних цен продуктов собирает цены на несколько сотен продуктов, товаров и услуг и сравнивает их ежемесячно. При этом цены приводятся к единому стандарту — например, цена 10 яиц, 1 литра молока, 200 граммов сливочного масла и так далее. Даже если все упаковки молока на рынке будут иметь разный объем, специалисты Росстата умножат их цены на коэффициент, чтобы вычислить цену за литр молока. Поэтому в итоговой средней цене продукта по региону или в целом по стране реальное повышение отразится, уменьшение упаковки на него не повлияет.