Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 2417
Новости

Патриарх Кирилл назвал решение Украинской православной церкви отделиться от РПЦ влиянием «духов злобы поднебесной»

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл впервые прокомментировал решение Украинской православной церкви о полной самостоятельности и независимости от Московского патриархата.

В проповеди после литургии в московском храме Христа Спасителя Кирилл сказал, что «с пониманием» относится к позиции киевского митрополита Онуфрия и епископата УПЦ, которые, по словам патриарха, должны «максимально мудро» действовать, чтобы «не осложнять жизнь своего верующего народа», передает «Радио Свобода». При этом московский патриарх добавил, что никакие, как он выразился, временные средостения (преграды) не должны разрушить «духовное единство нашего народа». По словам Кирилла, некие «духи злобы поднебесной» стремятся разделить «православных людей Руси и Украины» и сделать так, чтобы между ними пролегла пропасть, но не достигнут успеха, «поелику все эти усилия не от Бога».

С первого дня российского вторжения в Украину митрополит Онуфрий критиковал действия российских властей, а руководство УПЦ выступало с осуждением войны.

27 мая собор УПЦ под председательством главы церкви митрополита Онуфрия принял решение о полной самостоятельности и независимости украинской православной церкви от Московского патриархата.

В начале мая Русская православная церковь опубликовала речь патриарха Кирилла (Владимира Гундяева), в которой он, обращаясь к папе римскому Франциску, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО. Так в РПЦ решили «опровергнуть» интервью Франциска итальянскому изданию Corriere della sera. В интервью итальянской газете папа римский рассказал, что патриарх Кирилл во время недавнего разговора по видеосвязи в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины.

Глава поместной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всей Украины Епифаний призвал Вселенского патриарха (Константинопольского) и глав других поместных автокефальных православных церквей осудить за пропаганду войны и лишить престола патриарха Кирилла.

Митрополит в своем обращении уточнил, что нужно противостоять идеологии «русского мира», «фашистской, душегубской доктрине, завернутой в блестящую фофудью проповедей Кирилла Гундяева и его приспешников». Самого Гундяева Епифаний назвал «одним из создателей идеологии «русского мира», его пропагандистом и популяризатором».

В апреле 190 священников УПЦ МП потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал (церковный трибунал, о котором идет речь, — собор предстоятелей Древневосточных церквей). Украинские священники решили подать иск из-за поддержки патриархом Кириллом захватнической войны России против Украины. Среди обвинений, выдвинутых в отношении него, проповедь доктрины «русского мира», не соответствующей православному учению, и «моральные преступления»: благословение войны против Украины и полная ее поддержка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari