Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1714
Новости

Суд отказался освободить ученого, приговоренного к 20 годам за «пыль из Китая», несмотря на фиброзные поражения легких и опухоль

Суд отказался освободить доцента Московского Авиационного Института Алексея Воробьева, приговоренного к 20 годам колонии по статье о госизмене, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Ранее у него выявили фиброзные поражения легких и опухоль на руке. Об этом сообщает правозащитный проект адвоката Ивана Павлова «Первый отдел».

«Суд решил, что серьезных проблем с лёгкими недостаточно, чтобы освободить нашего подзащитного от наказания. При этом медосвидетельствование так и не провели, а защитникам не объяснили, что за врачи приняли решение о том, что учёный здоров. Алексей Воробьёв продолжит отбывать 20 лет колонии за «китайскую пыль», которую якобы обнаружили на карте памяти в его смартфоне», - говорится в сообщении.

Адвокаты намерены обжаловать это решение.

Как пишет «Первый отдел», в 2018 году Воробьев начал разрабатывать ракетный двигатель по контракту с китайским университетом. Тогда же к нему обратился знакомый с просьбой переслать в Китай пульт от военного самолета. По словам адвокатов, Воробьев не знал о том, что пульт является предметом военной техники. За это ученого обвинили в контрабанде и отправили в СИЗО. При обыске на карте памяти в чехле от смартфона Воробьева нашли фото «секретного» автореферата диссертации, формулы из которого, как пишут адвокаты, были в открытом доступе. Также на карте памяти нашли «пыль из Китая». Адвокаты высказывали мнение, что Воробьев стал жертвой провокации ФСБ.

В конце апреля прошлого года Мосгорсуд приговорил Воробьева к 20 годам колонии строгого режима. Его призвали виновным в государственной измене (ст. 275 УК), контрабанде, а также в подготовке к незаконному экспорту из России материалов которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ч. 1 ст. 30 — ч. 3 ст. 189 УК).

Весь процесс в отношении Воробьева прошел в закрытом режиме, материалы уголовного дела засекречены. В одном из судебных решений утверждалось, что у него есть «обширные, устойчивые связи за пределами территории Российской Федерации, в том числе в Китайской Народной Республике».

В ноябре Воробьева этапировали в колонию до вступления приговора в силу из СИЗО «Лефортово» в СИЗО в Курске. В СИЗО у него начались проблемы со здоровьем.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari