Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2078
Новости

Экс-советник Назарбаева назвал «заговор силовиков» одной из причин кризиса в Казахстане

Бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев считает предательство руководителей силовых структур одной из причин массовых беспорядков в стране, вылившихся в захват административных зданий и транспортных узлов.

По его мнению, происходящее в настоящее время в Казахстане стало самым серьезным кризисом «за 30 лет на всем постсоветском пространстве». «Масштабы такой попытки государственного переворота, вооруженного мятежа поражают», - подчеркнул Ертысбаев, выступая в эфире казахстанского государственного телеканала «Хабар 24». Слова Ертысбаева также приводит РИА «Новости».

По утверждению Ертысбаева, так хорошо организовать действия протестующих могли только при участии «предателей из высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов».

«Президент (Токаев) открыто сказал еще два дня назад о заговоре и заговорщиках, - добавил Ертысбаев. - Я обладаю эксклюзивной информацией (все-таки я 30 лет был на госслужбе), что, например, за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление и охрану». Протестующих, участвовавших в захвате зданий, Ертысбаев назвал «террористами, извергами и убийцами».

В первые дни 2022 года в Казахстане начались массовые протесты. Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Затем протесты распространились на другие города. 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

5 января СМИ сообщили о захвате протестующими аэропорта в Алматы. «В аэропорту сейчас около 45 захватчиков. Когда они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт, - рассказали в пресс-службе аэропорта. - В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров. Военные покинули аэропорт, но мы не знаем, когда они ушли». Позже власти восстановили контроль над аэропортом.

5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане. Затем режим ЧП распространили до 19 января на всю территорию Казахстана.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко.

В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Российская военно-транспортная авиация задействована в переброске в Казахстан военных из РФ, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обвинил «свободные СМИ» и «забугорных деятелей» в пособничестве и подстрекательстве к нарушениям правопорядка в Казахстане.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari