Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.62
  • EUR62.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6340
Новости

«Местные жители перебьют зэков вместе с конвоем». Юрист о планах ФСИН и «Уралкалия» создать сеть исправительных лагерей

28 декабря ФСИН, Минюст, АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» подписали соглашения о сотрудничестве. Как сообщается на сайте Минюста, эти договоренности предполагают отправку осужденных на принудительные работы в городах Березники и Соликамск. Глава Минюста Костантин Чуйченко заявил, что до 2024 года планируется создание 100 тысяч рабочих мест в исправительных центрах. Юрист фонда «Русь сидящая», писатель Алексей Федяров рассказал The Insider, что, по его мнению, эти соглашения — всего лишь попытка выбить бюджетные деньги.

«Страна находится в стадии глубочайшей стремительной деиндустриализации и эти принудительные центры, особенно их сеть, могут существовать где-то в воображении каких-то мечтателей из главного управления ФСИН, которым просто надо выбить бюджет хоть на что-нибудь, хоть что-то построить, — говорит Федяров. — У нас промышленность стремительно уничтожается и сокращается. Бизнесу не нужен труд зэков вообще. Раньше нужен был — они рыли каналы, прокладывали железную дорогу. Сейчас для того, чтобы прокладывать железную дорогу, есть огромное количество мигрантов. У нас даже из Северной Кореи люди работают. Они работают с утра и сколько надо. У них там палочная дисциплина, начальники их колотят, они мрут там как мухи. Зачем зэки нужны, которых надо охранять, которые ничего не умеют, качают права, и в основном сидят по ст. 228 <УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств>? Это доходяги, которые штакетник поднять не могут. Какие из них работники?


Сейчас каналы новые не нужны, заводы новые не строятся, промышленные площадки не строятся, они только растаскиваются и уничтожаются. Первые зоны Сибирского тракта уже закрылись, потому что не нужны лагеря. Труд нужен, когда страна находится в стадии экспансии, индустриализации, развития аграрного сектора, инфраструктуры, особенно железнодорожной, которая требует колоссальных человеческих ресурсов. Ну построили зэки БАМ. Его же не комсомольцы построили, его построили зэки. Построили в Поволжье кучу предприятий.

А сейчас ничего нет. В Новотроицке была химия, где сейчас она? 4-й завод обособленный на чебоксарском химпроме, где оружие производили — все, закрыт. Там, где появляется какое-то рабочее место, — тут же сто человек в очереди, потому что это моногород. Город — 150 тысяч человек, в каждой семье есть безработные люди, которые готовы на все, что угодно. Перкарбонат натрия готовы голыми руками носить лишь бы взяли на работу, чтоб копейку какую-то заработать. А тут зэки. Да их местные перебьют вместе с их конвоем. Первое правило любого работодателя — у тебя должна быть функция, которую ты должен заполнить человеком, не наоборот.

Не будет никто гнать заключенных на «Уралхим» и «Уралкалий», это сказки ФСИНа. Вон мне звонили — КАМАЗ взял на работу 100, хочет еще 50. А сколько работает на КАМАЗе — тысяч 50. И что будут эти зэки делать? Я считаю эту новость симулякром. Я не верю ни в какую сеть исправительных центров, я не верю в зэков на «Уралкалии». Потому что дураков нет на «Уралкалии». Если что-то и будет, то максимум сто человек на колоссальное предприятие, чисто ради отчета. И никакой сети центров не будет, потому что сам по себе принудительный труд в промышленности не нужен».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari