Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 1537
Новости

Оппозиционный азербайджанский блогер найден мертвым в Тбилиси

В столице Грузии скончался при загадочных обстоятельствах блогер Хусейн Бакиханов, который критиковал власти Азербайджана и искал политического убежища в Тбилиси. Бакиханова преследовали азербайджанские силовики, рассказал журналист Афган Мухтарлы.

Инцидент произошел еще 14 июля. Бакиханов упал с седьмого этажа гостиницы, в которую устроился на работу, пишет Мухтарлы на своей странице в Facebook. По его данным, перед этим у блогера был телефонный разговор. Он общался по-азербайджански и явно нервничал.

Хусейн Бакиханов просил политического убежища в Грузии, поскольку подвергался преследованиям со стороны правительства Азербайджана и содержался под стражей у себя на родине, сказал в эфире «ТВ Формула» его знакомый Автандил Мамедов.

По словам журналиста Афгана Мухтарлы, Бакиханова продолжали преследовать и за границей. «12 июля группа азербайджанцев избила проживающего в Тбилиси эмигранта, которого в Азербайджане преследовала полиция. Хусейн обратился в полицию и за медицинским освидетельствованием. Однако в медицинском осмотре ему отказали», — написал Афган Мухтарлы, которого цитирует «Кавказский узел».

По его данным, Бакиханов был задержан 7 мая во время акции протеста в Баку. «Его приговорили к 15 суткам лишения свободы. После освобождения он сказал журналистам, что подвергался пыткам со стороны [силовиков]. Он также сказал, что [силовики] пригрозили ему изнасилованием. Во время пребывания в Тбилиси он постоянно критиковал правительство Азербайджана, азербайджанские СМИ на своем собственном канале», — говорит Мухтарлы.

Сам Бакиханов записал сразу после нападения видеообращение, которое опубликовано на YouTube-канале. «Сегодня 12 июля 2021 года. Я в Тбилиси. На меня пять человек напали. Меня зовут Хусейн Бакиханов. Я беженец из Азербайджана. Не могу точно сегодня сказать, что правительство Азербайджана организовало [это нападение] или нет, но это не исключение», — сказано в видеообращении блогера, который в момент записи находился в карете скорой помощи.

Автор видео пояснил, что был знаком с нападавшими пару дней. Со слов Бакиханова, в его адрес прозвучало оскорбление, а после того, как он ответил на него, к нему применили физическое насилие. Он также показал ссадины на руке и лице и добавил, что медики зафиксировали побои.

«Я не верю, что это случайность, потому что как раз пару дней оставалось мне до получения [статуса] беженца», — подчеркнул Бакиханов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari