Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69
  • 557
Новости

Более 90% руководителей российских вузов связаны с органами власти — исследование «Проекта» и DOXA

92% российских вузов связаны с органами власти. Об этом говорится в исследовании издания «Проект», подготовленном совместно со студенческим журналом DOXA.

Журналисты использовали рейтинг 100 лучших российских вузов по версии Forbes — «Университеты для будущей элиты» 2020 года. Сотрудники «Проекта» и DOXA проверили биографии ректоров, первых проректоров, проректоров по учебной работе, президентов, проректоров по воспитанию и проректоров по безопасности на наличие данных о связях с «Единой Россией», а также по опыту работы или сотрудничества с государственными структурами, госкомпаниями и общественными организациями, которые, в свою очередь, связаны с властями.

Журналистам удалось выяснить, что 74% ректоров тем или иным образом связаны с властью, при этом 47% — непосредственно с партией «Единая Россия». Согласно «Проекту», если учитывать вузы, в которых депутатами, единороссами или чиновниками были или являются еще и другие университетские начальники, то окажется, что с властью связаны 92% вузов.

Помимо этого, журналисты проверили упоминания о ректорах на сайте «Диссернета». Было обнаружено, что в научных работах 19 из 100 ректоров присутствуют некорректные заимствования, а еще шестеро ректоров участвовали в создании и защите диссертаций других авторов с некорректными заимствованиями.

Напомним, 14 апреля Басманный суд Москвы избрал меры пресечения четырем редакторам студенческого журнала DOXA. Им запретили «совершать определенные действия», в частности, выходить из дома с полуночи до 23:59. Им также запрещено общаться с любыми лицами, кроме родственников и адвокатов, и пользоваться интернетом. Задержанным предъявлено обвинение в «вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, опасных для их жизни» за ролик в поддержку студентов, которых отчисляют из вузов из-за участия в протестах. Ранее в редакции и в квартирах задержанных прошли обыски, у них и у их родственников изъяли всю технику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari