Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 2226
Новости

«Я сталинист! Но сначала обсудим деньги». Стали известны подробности вербовки шпионов в Болгарии российскими спецслужбами

Прокуратура Болгарии раскрыла подробности арестов высокопоставленных граждан по обвинению в шпионаже в пользу России. Трансляцию пресс-конференции ведомства вел журналист Христо Грозев.

Среди арестованных оказались два офицера вооруженных сил, а также бывший офицер военной контрразведки страны. Последнего обвиняют в работе по вербовке и расширению агентурной сети для российской разведки.

Обвинение основано на перехваченном задании по сбору данных.

По данным прокуратуры, первоначально бывший офицер болгарской военной контрразведки апеллировал к идеологии: «я не просто просоветский человек, а про-сталинский!», и сразу добавил «Но если не имеешь денег, никто не воспринимает тебя всерьез, так что давай обсудим мотивацию, это не стыдно», после чего разговор перешел к обсуждению ежемесячных выплат за агентурные данные.

В задачи, которые поставило ГРУ, входило создание снимков экрана компьютеров в Минобороны, на которых были конфиденциальные данные. Особый интерес Москвы вызвали темы, связанные с Сирией, Украиной, Нагорным Карабахом. Памятка по задачам для новых резидентов была написана на ломанном болгарском языке с частыми русскими предлогами и словами. В задачи входили данные по встречам НАТО, политики ЕС в отношении России, Украины и Беларуси, а также внешние контакты Болгарии с США, Великобританией, Германией и CIA.

Правоохранительные органы смогли установить наблюдение в кабинете и записать одного из офицеров, подсчитывающего зарплату в долларах на своем рабочем месте в здании военной разведке Болгарии.

В прокуратуре рассказали, что во время ареста один из подозреваемых пытался скрыться, в результате чего была проведена операция по поиску и задержанию. Он был задержан и арестован.

Обвинения были предъявлены в общей сложности 6 подозреваемым, в том числе жене лидера группировки. По информации прокуратуры Болгарии, она является гражданкой России и поддерживала отношения с сотрудниками российской дипмиссии в Софии.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что в Болгарии задержаны несколько человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Секретную операцию по их задержанию провело Государственное агентство национальной безопасности. Обыски прошли по нескольким адресам в южных районах Софии и в окрестностях Перника. Местные СМИ сообщили, что некоторые из задержанных являются действующими государственными служащими, имеющими доступ к секретной информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari