Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.53
Новости

Правозащитники и деятели культуры потребовали возбудить дело против Кадырова из-за угроз журналистке «Новой газеты»

Правозащитники и деятели культуры требуют от СК возбудить против Кадырова уголовное дело и предоставить госзащиту журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной. Об этом сообщает «Дождь».

Письмо подписали представители «Мемориала» Олег Орлов, Александр Черкасов, правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, писатели Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, актрисы Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, режиссеры Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев, Олег Дорман, мультипликатор Гарри Бардин, музыкант Андрей Макаревич и другие.

13 апреля Рамзан Кадыров обвинил «Новую газету» в «античеченской травле» и, обращаясь к ФСБ, заявил: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!»

Возмущение Кадырова вызвала статья Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло». Она рассказала о мерах, которые предпринимаются в Чечне в связи с распространением Covid-19. По словам журналистки, многие чеченские больницы оказались не готовы к приему больных, поэтому их закрыли. Кроме того, по информации Милашиной, коронавирус никак не снизил число незаконных задержаний, в том числе массовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari